Síndrome de down: Individuación desde la estrategia de los diálogos generativos (2021)
Esta investigación/intervención se articula desde el grupo Psicología, Familia y Redes, hace parte de la línea Psicología, Sistemas Humanos y Salud Mental, a partir del macroproyecto Vínculos, Ecología y Redes, que pertenece al programa de Maestría en Psicología Clínica y de la Familia, de la Universidad Santo Tomás de la ciudad de Bogotá. El objetivo general estuvo orientado a comprender y movilizar los procesos de individuación y autonomía en un sistema familiar que tiene un joven diagnosticado con Síndrome de Down (SD), así como la dinámica vincular configurada en la red: joven, familia, institución e investigadoras/interventoras, a través de la estrategia de los diálogos generativos. El método es de carácter reflexivo y contextual, corresponde a la cibernética de investigación de segundo orden. El tipo de investigación es cualitativo, el énfasis al que pertenece es de profundización, el contexto donde se desarrolló fue en el Servicio de Atención Psicológica (SAP) de la Universidad Santo Tomás, en modalidad virtual. Su aplicación se realizó con un estudio de caso único de tipo psicoterapéutico, utilizando los escenarios conversacionales y como estrategia los diálogos generativos. Esta propuesta permitió hacer una lectura contextual y ecológica del SD en una familia con una joven diagnosticada, en relación con los operadores del vínculo, dinamizando la mirada deficitaria configurada en el interior de su sistema, desde una apuesta interventiva conformada por una terapeuta, coterapeuta y metaobservadora, y los diálogos generativos, lo que favoreció reflexiones sobre sus procesos de autonomía, movilizando la toma de decisiones en la joven.