Factores Motivacionales por los Cuales un Grupo de Personas que Asisten al Gimnasio the First Place de la Ciudad de Barrancabermeja (Santander), Realizaron Ejercicio Físico para la Salud en el Marco de la Pandemia por Covid-19 (2024)
A raíz de la contingencia por la pandemia por Covid-19, surgió la necesidad de investigar los factores motivacionales a nivel personal, familiar y social que llevaron a un grupo de personas a la realización de ejercicio físico en medio de esta crisis sanitaria. El objetivo principal del presente proceso investigativo fue identificar los factores motivacionales por los cuales las personas realizaron ejercicio físico en medio de la pandemia por Covid-19. Se realizó una búsqueda de estudios sobre motivación y ejercicio físico hallándose similitudes y diferencias entre ellos. También se realizó búsqueda literaria sobre los beneficios del ejercicio físico frente al Covid-19. Se optó por un enfoque cualitativo, para lo cual se realizaron entrevistas individuales semiestructuradas. Como principales hallazgos se encontró que la salud a nivel personal tiene una alta incidencia, la familia juega un papel fundamental en este tipo de procesos y el poder relacionarse con otras personas resulta más motivante a la hora de realizar ejercicio físico.