Movilización de procesos vinculares y de individuación: una intervención con pares significativos (2018)
La presente investigación/intervención forma parte del macro proyecto Vínculos, Ecología y Redes, el cual pertenece a la línea psicología, sistemas humanos y salud mental, de la Maestría en Psicología Clínica y de la Familia de la Universidad Santo Tomás. Tuvo como objetivo comprender los vínculos construidos desde la pauta de consumo entre el sistema familiar y la institución, potencializando el cambio a través de la intervención terapéutica con pares significativos, quienes permitieron ver nuevas formas de construir procesos de individuación desde la redefinición de los vínculos entre la familia, la institución y los pares significativos. Respondiendo así a la pregunta ¿Cómo se comprenden los vínculos entre una familia con un miembro consumidor de sustancias psicoactivas, la fundación terapéutica, los pares significativos y las investigadoras/interventoras, los cuales posibiliten la emergencia de nuevas comprensiones frente al consumo en el proceso conversacional con los pares significativos y propicien los procesos de individuación?. Se asume en el sistema metodológico la modelización sistémica como estrategia metodológica donde se reconoce el interjuego interaccional a través de los operadores temporo-espaciales del vínculo, que permiten comprender y emergen nuevas formas de vinculación entre los participantes. Como metodología se realizó un estudio de caso de profundización donde se desarrollaron 8 escenarios conversacionales dentro de la fundación terapéutica Oyuki, con la participación de una familia con un miembro en condición de consumo de sustancias psicoactivas, dos psiquiatras, una terapeuta ocupacional y dos pares significativos del consultante. El análisis de los escenarios conversacionales da a lugar los resultados, discusión y conclusiones que aportaron a la comprensión del consumo de sustancias psicoactivas como pauta relacional, la movilización de los procesos de individuación y emergencia de nuevas estrategias interventivas, en este fenómeno, en donde los pares significativos como co-terapeutas y tejedores de las conversaciones, permiten la apertura de nuevas formas relacionales desde una postura autónoma de respeto y reconocimiento del otro como sujeto integral que lleva a romper la pauta relacional que los conecta entorno al consumo.