Política pública integral de tierras – programa de formalización de la propiedad rural -, calidad de vida, desarrollo rural con enfoque territorial y participación ciudadana - Ramiriqui (Boyacá), 2012- 2014 (2015)
Entre las múltiples problemáticas agrarias del país, la prevalencia de una estructura bimodal de la tierra (caracterizada por una elevada concentración de este recurso en pocas manos y el acceso de muchas personas bajo la modalidad de minifundio) se ha constituido en uno de los factores que más obstáculos y desventajas representa para el desarrollo y la democracia, además de expresar una gran desigualdad en el sector rural. Por tanto, a partir del estudio de caso del municipio de Ramiriquí del Departamento de Boyacá, la presente investigación buscó aproximarse a la forma como los campesinos, actores institucionales (nacionales y locales) y analistas externos, perciben o consideran que los contenidos desarrollados en la Política Pública Integral de Tierras (PPIT) y su Programa de Formalización de la Propiedad Rural (PFPR), puedan llegar a contribuir efectivamente al desarrollo rural (bajo el enfoque territorial), al reconocimiento del papel del campesinado y al mejoramiento de la calidad de vida de sus familias y del entorno que habitan. A su vez, los resultados obtenidos se enmarcan en las dificultades encontradas en el proceso a la hora de posibilitar una construcción colectiva, comunitaria y participativa, que en últimas logre transformar de alguna manera las realidades sociales y territoriales de las comunidades rurales.