Gestión de la seguridad y la salud en el trabajo durante la construcción de obras de infraestructura vial en los departamentos de Atlántico, Magdalena y Bolívar (2014)
Esta investigación describe la gestión en seguridad y salud en el trabajo (SST) que han llevado a cabo las empresas de construcción de obras de infraestructura vialen los departamentos de Atlántico, Magdalena y Bolívar, para incidir sobre su tasa de accidentalidad. Luego de una revisión de la literatura se definen las variables e hipótesis de trabajo, posteriormente se diseña un cuestionario como instrumento de recolección de datos que es validado por un sistema de jueces expertos. Se realiza un análisis de correlación para determinar la relación entre la existencia de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST), el cumplimiento de la legislación y el nivel de accidentalidad en las obras viales.Los resultados permiten concluir que no hay incidencia del SG-SST sobre el nivel de accidentalidad. Además, se puede afirmar que hay relación entre el cumplimiento de la legislación y el nivel de accidentalidad.