Pueblos indígenas por la reivindicación de su derecho a la tierra ancestral (2014)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto hacer un acercamiento al estudio de los territorios ancestrales de los pueblos indígenas como derechos fundamentales que tienen directa aplicación e injerencia en la vida de las comunidades originarias. Es así como el lector encontrará un barrido general por los territorios ancestrales y su reconocimiento como derecho de los pueblos originarios, pasará por un capítulo dedicado a las normas de derecho internacional de los derechos humanos que se han ocupado del tema dando interpretaciones que permiten ajustar los instrumentos internacionales a las necesidades de las comunidades. Se retomarán las normas internas en Colombia que existe sobre titulaciones colectivas y títulos coloniales para estudiar su validez y vigencia.