Apoyo social percibido y dependencia funcional en el adulto mayor con dolor. (2018)
En la actualidad la prevalencia de dolor en el adulto mayor constituye un problema de salud pública. Esta condición del doliente, en ocasiones tiende agravarse con el tiempo, limitan las actividades diarias del individuo y generan un impacto psicológico, social, familiar y laboral. El objetivo de este artículo es describir el nivel dependencia funcional y apoyo social percibido en el adulto mayor con dolor. Metodológicamente se concibe como una investigación transversal descriptiva con muestreo no probabilístico por conveniencia con una muestra de 200 adultos mayores de Bucaramanga. Se aplicó el instrumento de apoyo social percibido, la prueba Barthel y el cuestionario Mcguill. Como resultado se obtuvo que hay una mayor prevalencia de mujeres, casadas, en edades entre los 65 y 75 años, pertenecientes a estratos 3, con nivel de escolaridad sin finalización de básica primaria. Los participantes describen su dolor en mayor medida como brusco 58,5 %, cruel 71,5 % y molesto 61,0 %. La mayoría tiene altos niveles de apoyo social y el 86,5 % son totalmente independientes.