Propuesta de integración del sistema globalmente armonizado, con el estándar OHSAS 18001 y la Norma ISO 14001, en el proceso de abastecimiento de sustancias químicas peligrosas para gerencia refinería Barrancabermeja de Ecopetrol S.A. (2017)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo central proponer una metodología para la integración de los sistemas de gestión ambiental, gestión en seguridad y salud en el trabajo y el sistema Globalmente Armonizado, a la Coordinación de Inventarios y herramientas de la gerencia Refinería de Barrancabermeja de ECOPETROL S.A. Inicialmente, se determinan los requisitos comunes en las normas ISO 14001, OHSAS 18001 y del sistema globalmente armonizado y aplicables al proceso de abastecimiento de sustancias químicas peligrosas, posteriormente se presenta el diagnóstico del estado actual del proceso frente a los requisitos identificados en las normas mencionadas. Con la metodología de integración, se identifican los riesgos de afectación al ambiente y a la salud asociados al proceso, se definen las acciones necesarias para cumplir con la normatividad vigente y se presenta un mecanismo que permita mitigar anticipadamente dichos riesgos, afianzando la práctica de aseguramiento de comportamientos en los operadores del área para crear conciencia de estos riesgos a los que se encuentran expuestos y cómo prevenirlos.