Control fiscal en Colombia: herramientas para sancionar y recuperar el erario público desde las contralorías departamentales (2023)
El presente trabajo se centra en examinar las problemáticas que han influido en el control fiscal en Colombia, fundamentado su contexto histórico y actual. El objetivo principal es identificar mecanismos jurídicos internacionales, constitucionales y legales que puedan fortalecer el control fiscal en las contralorías departamentales, a través de la implementación de sanciones oportunas y adecuadas. Los objetivos específicos comprenden explorar los eventos políticos y administrativos que han afectado el control fiscal en Colombia, analizar la perspectiva de la Corte Constitucional y el Consejo de Estado sobre sanciones por responsabilidad fiscal en la protección del patrimonio público, y proponer mecanismos jurídicos basados en el derecho internacional, constitucional y las leyes vigentes para establecer sanciones que reparen los perjuicios derivados de una gestión fiscal inadecuada. El estudio busca mejorar la eficacia del control fiscal en Colombia al abordar los desafíos pasados y presentes mediante soluciones legales y efectivas.