"Un viaje a la infancia de mi abuela”: Un aporte a la construcción de ciudadanía desde un escenario de comunicación multimedia en estudiantes de segundo ciclo de la Institución Educativa Distrital Altamira Sur Oriental-Bogotá (2017)
Con esta propuesta pretendemos contribuir a la construcción de ciudadanía de los estudiantes de segundo ciclo de la I.E.D. Altamira Sur Oriental, a partir del diseño e implementación de un producto multimedia animado alimentado con los productos audiovisuales elaborados por la misma institución y que narra las aventuras de una abuela (exalumna de la institución) la cual, estando en el futuro, enseña a su nieto como ser un mejor ciudadano recreando sus experiencias y la de sus compañeros de estudio a partir de la lectura de las problemáticas convivenciales del colegio. La propuesta buscó en principio, identificar en un grupo focal, la noción de ciudadanía para posteriormente permitir al mismo grupo interactuar con el producto multimedia y así finalmente, determinar los aportes en formación ciudadana a partir de dicha interactividad. Entre los principales hallazgos se encuentra que la herramienta permitió a los estudiantes pasar de una noción de ciudanía liberal a una de ciudadanía activa y que sí es posible aportar a la construcción ciudadana a partir de un producto multimedia elaborado para tal fin.