Impactos de la minería de oro a cielo abierto sobre la estructura, función y el desempeño económico de los sistemas de producción agropecuarios tradicionales de la cuenca del Río Tamaná (Chocó)

La minería de oro y a pequeña escala es una fuente de subsistencia en muchos países (Santos, García, Alonso, & Adams, 2011), así como un factor determinante del ambiente (Rocha, Olivero, & Caballero, 2018). La forma como se extraen los metales durante la aplicación de la actividad minera pod...

Full description

Autores:
Caicedo Mosquera, Yuly de Jesús
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Universidad Santo Tomás
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/29582
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/29582
Palabra clave:
Impacts of open pit gold mining
Agricultural systems
Small-scale mining
Tamaná River -Choco
Ecology
Traditional agriculture
Maestría en Gestión de Cuencas Hidrográficas
Gestión ambiental
Minería
Cuencas hidrográficas
Impactos de la minería de oro a cielo abierto
Sistemas agropecuarios
Mineria a pequeña escala
Río Tamaná -Choco
Ecología
Agricultura tradicional
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:La minería de oro y a pequeña escala es una fuente de subsistencia en muchos países (Santos, García, Alonso, & Adams, 2011), así como un factor determinante del ambiente (Rocha, Olivero, & Caballero, 2018). La forma como se extraen los metales durante la aplicación de la actividad minera podría generar impactos que terminarían por traer consigo una serie de desequilibrios ambientales, sociales, económicos, específicamente en las zonas próximas a la cuenca del rio Tamaná donde se cultivan y/o se encuentran asentados los sistemas agropecuarios de donde extraen su alimentación los habitantes. Una de los procedimientos utilizados para evaluar los impactos que la minería de oro a cielo abierto puede generar a los sistemas agropecuarios asentados en el río Tamaná es el de caracterizar la minería, determinar la importancia que los sistemas agropecuarios representan para sus propietarios mediante el cálculo del Coeficiente de Importancia de las Especies y determinar las afectaciones agroproductivas, sociales y económicas que la minería puede generar. La presente investigación se desarrolló en el municipio de Nóvita, Chocó, teniendo en cuenta los sistemas agropecuarios asentados a orillas del río Tamaná ubicados en un área no mayor a un kilómetro, partiendo del hecho de que en esta zona los sistemas agropecuarios y la minería son la fuente 16 principal de la economía local. La cuenca del rio Tamaná posee una extensión de 1327 Km2 y atraviesa en municipio de Oriente a Occidente (Ministerio de Salud, 2018). El municipio de Novita es un municipio cuya ubicación y riqueza en metales ha sido catalogado, a nivel departamental, como uno de los de mayor interés económico para la explotación minera. El problema a tratar en esta investigación se relaciona directamente con la manera como la actividad minera afecta a los sistemas de producción agropecuarios desde el ámbito social, económico, ecológico hasta las posibles afectaciones a nivel ambiental que se pueden generar durante la extracción minera y posterior a esta. En consecuencia, la presente investigación tuvo como objetivo, determinar el impacto de la minería de oro a cielo abierto sobre los sistemas de producción agropecuaria tradicional en la cuenca del río Tamaná, Chocó, partiendo de la necesidad de conocer la percepción de los productores sobre los cambios que se han venido presentando en cada uno de los contextos estudiados (social, económico, ecológico-ambiental y directamente sobre la fuente hídrica) y determinar cuáles son las acciones que se vienen adelantando para frenar o afrontar dicha afectación. Posteriormente, generar información clave para futuros planes de ordenación de la cuenca y para el reconocimiento de la importancia de los sistemas agropecuarios como base fundamental de la economía, para el sostenimiento de la ecología y para la conservación de la cultura y de los sistemas productivos locales.