El Papel de los Jueces de Paz, y la Aplicación de la Justicia en Equidad, a Partir de la Innovación Tecnológica de la Inteligencia Artificial (2023)
La constante dinámica dentro de un mundo, donde el ser humano, es virtuoso no solo por sus cualidades físicas e ideales, sino también por saber aprovechar su inteligencia y brindarla para todos, es así, como crea de manera constante nuevas herramientas, que permiten calificar el avance y calidad de su civilización y que además las utiliza para su bienestar. En la actualidad no existe mayor herramienta tecnológica que la inteligencia artificial, pues su creación y fin tiene como objeto el igualar y superar al ser humano. situación que se observa desde todos los campos humanos y el derecho no es la excepción debido que existen herramientas que ayudan y mejoran la debilitada justicia que impera en las naciones, con todo existen situaciones y preguntas en donde ¿se puede pensar que una maquina reemplace a un Juez, en nuestro caso al Juez de paz, eso toda vía no se ha dado, pero no se deja de lado debido a que puede llegar el día en donde pueda verse ese reemplazo. igualmente, como la tecnología avanza a pasos agigantados se debe pensar en legislar y reglamentar a la inteligencia artificial, en donde definitivamente sea la inteligencia y la autoridad humana quien decida todo dato o decisión de esta tecnología vanguardista, sin olvidar a la justicia en equidad, en donde esta siempre ha buscado el bien común para todos de una manera integral y pacífica.