Propuesta del mejoramiento de la metodología de Manufactura Esbelta por medio de optimización de sistemas de manufactura y modelación de eventos discretos. (2011)
La competitividad internacional ha obligado a las empresas de todos los países a evolucionar continuamente en los procesos de mejoramiento continuo con el fin de mejorar la calidad de los procesos y productos y reducir los costos que implican; la metodología de manufactura esbelta ha sido en los últimos años a nivel internacional una de las principales metodologías para la reducción de costos, por esta razón a través del tiempo ha tenido un mejoramiento continuo para las exigencias contemporáneas, tecnológicas, regionales y tipos de empresa; la presente propuesta se realiza con el fin de mejorar la metodología de Manufactura Esbelta al incorporar aspectos financieros, modelación de sistemas de manufactura y simulación con el fin de adaptarla a empresas de alta variabilidad en sus productos y procesos como son las pequeñas y medianas empresas en la Ciudad de Bucaramanga.