El proceso ejecutivo en lo contencioso administrativo y los cambios introducidos con la ley 2080 de 25 de enero de 2021, algunas dificultades en la conformación del título proveniente de la sentencia judicial. (2022)
El proceso ejecutivo es en la herramienta jurídica por excelencia para hacer valer a través de un aparato jurisdiccional los derechos que ya no tienen discusión, de esto no se escapa la Jurisdicción Contencioso Administrativa pues los acreedores al no obtener el pago de las sentencias por parte del Estado se ven obligados a utilizar el medio de control. Dicho lo anterior al lector se le ofrece en el presente escrito un acercamiento al proceso ejecutivo regulado por la Ley 1437 de 2011, 1564 de 2012 y la Ley 2080 de 2021, el cual inicia por un desarrollo histórico, pasando por la descripción de sus etapas y lo más importante que es resaltar la virtudes de esta herramienta judicial, que como todo procedimiento ha presentado dificultades desde lo que se tiene que concebir como título ejecutivo proveniente de un fallo en lo contencioso administrativo y la conformación del mismo, para lo cual desde una óptica modesta consecuencia de la recolección de diferentes disertaciones y concepciones, nos atrevemos a sugerir un concepto de título proveniente de una sentencia en la jurisdicción de lo contencioso, además, resaltaremos la importancia de los documentos que lo componen. Por último, pondremos sobre la mesa diferentes problemáticas y las soluciones que se han presentado para superar los impases que ha tenido la práctica de todos los intervinientes del renombrado proceso lo contencioso administrativo y la conformación del título. Posteriormente se presentarán unas conclusiones propuestas y demás que atraerán al lector a llevarse una perspectiva más amplia del ejecutivo.