Validación del protocolo Five Dot Drill para medir coordinación y agilidad en jugadores de baloncesto entre los 10 y los 24 años de edad (2018)
El propósito de esta investigación fue la validación del protocolo Five Dot Drill en basquetbolistas entre los 10 y 24 años de edad. Se tomaron tres grupos de 20 personas por rangos de edad, completando un total de 60 personas, con los que se realizó la recolección de datos aplicando a cada grupo el protocolo Five Dot Drill, implementando la herramienta del OptoGait, el Test de Agilidad Illinois y la toma de perímetros y longitudes de miembro inferior. Posteriormente se aplicó un modelo estadístico que permitió establecer una relación entre los diferentes grupos y se realizaron pruebas de normalidad, las cuales concluyeron en resultados anormales respecto a la cantidad poblacional. El estudio mostró correlaciones por rangos de edad respecto a las pruebas estadísticas aplicadas; sin embargo, las variables antropométricas no establecen relación con las pruebas del Test de Illinois o delprotocolo Five Dot Drill, aunque la relación entre ambas pruebas argumenta que es posible utilizar el protocolo para estimar la agilidad en el baloncesto.