Límites a la Corte Constitucional: una aproximación al constitucionalismo popular (2021)
La imposición de la justicia constitucional en el marco del Estado constitucional conduce a revisar el papel que desempeña el juez constitucional cuando acepta o no el reconocimiento de derechos no escritos —literalmente— en la Constitución racional-política-democrática de 1991, dado que, bajo su manto de guardián y protector, ha creado derechos que afectan el principio democrático del poder constituyente primario, constituyéndose en un soberano judicial. En consecuencia, se busca la reivindicación de la soberanía popular, a través de su participación en asuntos constitucionales, con el fin de despojar a los jueces de la Corte Constitucional de su poder omnipotente sobre las decisiones que deben ser originadas, en principio, en el Legislativo y el pueblo.