Desarrollo de pensamiento crítico en el aula de clase, alternativa para una transformación social (2016)
El desarrollo de pensamiento crítico en el aula se ha convertido en un tema de discusión importante para la pedagogía, el presente trabajo de investigación se realiza como trabajo de grado de la maestría en pedagogía de la Universidad Santo Tomás de Tunja, se desarrolla en la institución educativa Nuestra Señora de la Antigua de Nuevo Colón Boyacá y busca fortalecer el pensamiento crítico por medio de estrategias pedagógicas que llevan a generar cambios sociales acordes a las problemáticas que se presentan en el contexto de la institución. Dado el carácter social de la investigación se determina por un enfoque cualitativo y la investigación acción como método investigativo para la recolección, análisis y reflexión de la información obtenida. En este análisis reflexivo se analiza la práctica pedagógica del docente evidenciando la importancia de reconocer el contexto y necesidades propias del estudiante para diseñar espacios participativos que fortalezcan competencias críticas que impacten en una transformación social implementando los principios de la pedagogía crítica y la educación popular. En la reflexión del impacto de las diferentes estrategias pedagógicas diseñadas se evidencia el desarrollo de habilidades críticas en el grupo de estudiantes, se fortalecen competencias en los estudiantes como el dialogo, la participación activa, el planteamiento y solución de problemas, fomento de la autonomía, formación política y construcción de ciudadanía acordes a la postura teórica que orienta la investigación