Producción y uso de pellets de biomasa para la generación de energía térmica: una revisión a los modelos del proceso de gasificación (2014)
La necesidad de generar energía térmica y eléctrica, el calentamiento global causado por el aumento en las emisiones de gases de efecto invernadero, el incremento en los precios de los combustibles fósiles y la búsqueda de independencia energética, han creado una nueva industria enfocada en la generación de energía mediante el aprovechamiento de fuentes renovables. Dentro de las distintas opciones, la biomasa se constituye como la tercera principal fuente para la obtención de energía eléctrica y como la principal fuente para la generación de energía térmica. Sin embargo, los problemas relacionados con la baja densidad de los distintos tipos de biomasa y la dificultad para transportarla y almacenarla han causado la necesidad de generar productos sólidos con mayor densidad, dureza y más resistentes conocidos como pellets y briquetas. El presente trabajo busca desarrollar un análisis de la situación actual de la producción de pellets y los posibles usos que tienen, enfocándose principalmente en la revisión de los estudios de modelamiento desarrollados para el proceso de gasificación.