Evaluación del impacto ambiental de la explotación de asfaltita, en la mina Juan Pablo II, de la Esperanza N.S. mediante el análisis de ciclo de vida (2018)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el impacto ambiental resultante de la explotación de asfaltita, material bituminoso que se extrae manualmente de la mina subterránea Juan Pablo II, La esperanza, Norte de Santander, Colombia. Previo a esta evaluación, se llevó a cabo una recolección de información durante cinco meses y una caracterización de los procesos de explotación para determinar a través del Análisis de Ciclo de vida ACV, metodología basada en la norma internacional ISO NTC 14040, los aspectos e impactos ambientales que genera cada uno de estos procesos, con un seguimiento de las entradas y salidas de masa y energía; es decir, un inventario de aspectos ambientales para posteriormente ser evaluados. Se procedió a evaluarlos a través del software internacional SimaPro (Sistema Internacional de Medición y Avance de la Productividad), y se utilizaron RECIPE y CML como métodos de evaluación. El ACV para este estudio fue trazado de “la cuna a la puerta”, dado que la asfaltita una vez extraída, es empacada y llevada hasta un punto cercano a la mina para ser entregada a los compradores, desconociendo las demás acciones a realizar con el material. Además del ACV, se realizó una evaluación cualitativa de los impactos ambientales, según la metodología de Conesa Fernández, donde se dio valor a los impactos de acuerdo a la importancia ambiental y según su etapa productiva realizada. Se obtuvo que los procesos de la explotación de asfaltita como son el picado, extracción, empaque, mantenimiento y adecuación, tuvieron hasta 13 interacciones, es decir relacionado con 13 impactos ambientales, según el análisis vertical. Según el análisis horizontal se encontró interacción con otros aspectos como el aumento de los ingresos económicos, incremento del empleo, hasta en siete interacciones positivas; pero también cambio en las condiciones ergonómicas e incremento de riesgos de accidentalidad y la subsidencia como impactos negativos. A través de un Análisis Multicriterio se revisó la complejidad de los impactos donde los componentes agua, suelo, atmósfera, vegetación, fauna, paisaje, población, infraestructura y bienestar social, que son impactos bajos relacionados con la contaminación del medio ambiente; y el consumo de energía eléctrica que se da en todos los procesos y genera un mayor impacto ambiental; frente a nuevas tecnologías viables para mitigar estos impactos. La viabilidad incluye reducción del impacto ambiental, sostenibilidad, viabilidad técnica y económica y los beneficios legales. Estas tecnologías evaluadas fueron la eólica, biomasa y fotovoltaica; se obtuvo que la energía fotovoltaica es la alternativa más viable porque reduce notablemente el impacto en la depleción de la capa de ozono, en calentamiento global y en 10 categorías más de impacto ambiental. Económicamente es sostenible dada la proyección y análisis de tasa de retorno de la inversión y la tecnología energía fotovoltaica está disponible y ya probada en el país. Finalmente; el apoyo en estudios, métodos de análisis, métodos de evaluación y software, permitieron concluir que la explotación de asfaltita en la forma manual como se desarrolla no produce impactos ambientales altos. Sin embargo, la implementación de tecnologías limpias como la sustitución de la energía eléctrica convencional por energía fotovoltaica es la alternativa más viable para la mitigación de los impactos generados.