La justicia militar: una mirada desde la realidad (2016)
El estudio de la configuración de las normas en la justicia militar y del contenido de los fallosde los tribunales civiles y militares permiten la realización de una prospectiva de la justiciamilitar para que, en el caso de suceder un cambio sustancial en la organización socioculturaldel país, se logre establecer con probabilidades cercanas a la exactitud, si se continuara elproceso de penalización de las conductas de los militares en favor del mantenimiento de unasubordinación, con matices de subyugación, puesto que es posible observar que el Estadosigue reclamando su imperio sobre los ciudadanos, a los cuales con normas, que incluso vanen contra de sus propios mandatos constitucionales, les impone la condición obligatoria dedefensa del Estado, antes que una posición en contrario como la señalada en el artículo segundode la Constitución Política de Colombia.Encontrar ahora las diferencias conceptuales y doctrinarias presentes en la administraciónde justicia militar puede hacer posible la recuperación del régimen disciplinario militar, que