Medición de la brecha digital: el caso del plan vive digital en el departamento del meta, Colombia (2010-2012). (2015)
A lo largo de la historia del territorio en el que hoy yace la República de Colombia y en el cual se tiene un horizonte temporal de presencia humana de 16.000 años (MINTIC, 2009), las personas han experimentado grandes transformaciones en la forma de comunicarse y de llevar información de un lugar a otro —entendiendo información como la primera etapa y parte fundamental de todo proceso de comunicación—, la cual durante un largo periodo de tiempo en Colombia y hasta (1865) cuando se trasmitió el primer mensaje de telégrafo en la hoy sabana de Bogotá D.C., no contaba con medios para ser transportada a distancias significativas en poco tiempo. En la época de la Conquista (finales de siglo XV y principios del siglo XVI) y posteriormente en la época de la Colonia, la necesidad de crear mecanismos para llevar y traer información entre pueblos, e intercambiar con otros países y continentes, encuentra su solución más novedosa en las primeras infraestructuras nacionales del hoy correo postal a través del Correo de las Indias (1538) (MINTIC, 2009), que aunque siendo un proceso manual, lento y poco eficiente visto desde el siglo XXI, constituyó una forma novedosa y útil de comunicación, que junto al posterior desarrollo de la imprenta, revolucionaría diversos campos, desde la estrategia de guerra hasta la expansión de los derechos civiles.