Propuesta de internacionalización de la producción de carne de avestruz para el aprovechamiento de los acuerdos de libre comercio vigentes en Colombia

La carne de avestruz hace parte de un grupo de especies exóticas que a pesar de sus buenas calidades para el desarrollo de estilos de vida saludable y ser un sustituto del ganado vacuno, aun no es lo suficientemente conocida por lo tanto sus niveles de producción son bajos con respecto a la demanda...

Full description

Autores:
Rueda Villamizar, Fernando
Vallejo Arbeláez, Víctor Manuel
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Universidad Santo Tomás
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/16578
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/16578
Palabra clave:
Internationalization
Uppsala Model and Vernon’s Model
Ostrich
Mercadeo
Productos carnes
Avestruces
Internacionalización
Modelo Uppsala y Modelo de Vernon
Avestruz
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:La carne de avestruz hace parte de un grupo de especies exóticas que a pesar de sus buenas calidades para el desarrollo de estilos de vida saludable y ser un sustituto del ganado vacuno, aun no es lo suficientemente conocida por lo tanto sus niveles de producción son bajos con respecto a la demanda del contexto internacional. En Colombia podría llegar a ser una oportunidad de negocio en el marco de una apuesta por la apertura de mercados que tiene la política nacional. Por tal razón, el presente trabajo tiene como propósito plantear una propuesta de internacionalización para la producción de carne de avestruz en Colombia mediante el aprovechamiento de los acuerdos de libre comercio vigentes de Estados Unidos o Europa, mercados con gran potencial de consumo. Se aplicaron dos instrumentos para recolección de información primaria, en primer lugar, una encuesta dirigida a 14 granjas de avestruz en el país y un segundo instrumento correspondiente a una entrevista a profundidad aplicada a dos de las granjas con la mayor trayectoria en la actividad. Evidenciando que factores económicos y políticos son uno de los principales obstáculos en el proceso de internacionalización, así como el desconocimiento de las oportunidades de venta en el mercado exterior que demandan altos volúmenes de producción. La propuesta que va dirigida a los futuros exportadores de carne de avestruz donde se identifican que las principales oportunidades están en los mercados de Estados Unidos y la Unión Europea.