El concepto de conflicto armado interno como condición habilitante para la aplicación del Derecho Internacional Humanitario (2013)
Este artículo enfatiza la importancia de una adecuada caracterización de las circunstancias que determinan la existencia de un conflicto armado interno para la aplicación del DIH y el juzgamiento de quienes incurran en infracciones a ese marco jurídico. Partiendo de los fundamentos de la proscripción de la guerra como explicaciones de la problemática actual de la aplicación de normas para la guerra, concluye con la presentación de las cuestiones centrales de la aplicación del DIH en el contexto colombiano.