Conservación de la identidad cultural como derecho humano análisis desde la comunidad indígena Arhuaca Jimaín (2024)
En este trabajo, se indagará desde el territorio como resultado de entrevistas semiestructuradas realizadas a distintos grupos de personas de la comunidad indígena Jimaín de la Sierra Nevada de Santa Marta, el papel que tienen las autoridades tradicionales en la conservación de la identidad cultural arhuaca, así como la percepción que tiene la misma comunidad respecto a la conservación de esa identidad, para ello se realizará un análisis partiendo de la contextualización del concepto de identidad cultural en la comunidad indígena arhuaca Jimaín del municipio de Pueblo Bello en el departamento del Cesar , en aras de conocer así la tarea de cada uno de los intervinientes en el proceso de conservación, así como la posición de la comunidad respecto a la eficacia de estos procesos. Por lo tanto, se mencionarán aspectos relevantes en el proceso de conservación desde el nacimiento del indígena arhuaco hasta hacerse adulto. luego se hará hincapié en las situaciones que consideran los indígenas de la comunidad Jimaín que ponen en riesgo o amenazan la conservación de su identidad cultural como derecho humano. Resulta evidente que con todos los avances externos a los que están expuestas estas comunidades, es posible que su identidad cultural se vaya desdibujando con el tiempo, por lo cual, realizar un análisis sobre esas posibles causas y los esfuerzos que se realizas desde dentro de la comunidad por esa conservación resulta imprescindible.