“El incidente de impacto fiscal en Colombia genera dificultades en su interpretación desde la jurisprudencia constitucional y administrativa?”. (2023)
El presente artículo tiene como propósito analizar algunos de los principales pronunciamientos que, respecto al incidente de impacto fiscal, han proferido los tribunales de cierre de la jurisdicción constitucional y contencioso administrativo. Este incidente es producto de la modificación que, mediante el Acto legislativo 03 de 2011, se hizo al artículo 334 superior. En consecuencia, el presente escrito aborda desde una investigación de carácter cualitativa y exploratoria se va a esbozar el proceso y la importancia de la regla fiscal, la sostenibilidad fiscal y el incidente de impacto fiscal, como presupuestos y criterios orientadores necesarios en las ramas del poder público, en donde su importancia e implementación abarca pronunciamientos jurisprudenciales, que permiten vislumbrar la homogeneidad o contradicción de posturas frente a una de las figuras jurídicas de mayor expectativa para salvaguardar las finanzas públicas en Colombia.