Imaginarios sociales de los profesores de educacion fisica la UPZ 68 de la localidad de ciudad bolivar, diferente a la actividad fisica y el cuepo. (2016)
La finalidad de la presente investigación, es develar cuales son los imaginarios que los docentes de educación física de colegios distritales de la UPZ 68, de la localidad de Ciudad Bolívar, han construido a través de su experiencia y vivencia, con relación a la actividad física, la educación física y el cuerpo. La metodología utilizada tiene como base la interpretación cualitativa, direccionada hacia la comprensión del discurso utilizado por los docentes, referente a estos temas. Se utilizó como herramienta de recolección de datos la entrevista semiestructurada, a partir de categorías y sub-categorías ya anteriormente definidas. Para el posterior análisis, se utilizó como herramienta el programa “Atlas ti”, que permite codificar cada una de las respuestas ofrecidas por los docentes entrevistados en la presente investigación. Con el posterior análisis se encuentra que los docentes de educación física entienden la educación física, la actividad física y el cuerpo, como conceptos separados pero que a su vez cada uno le puede aportar al otro, concluyendo así, que son muchos los consensos que se encuentran dentro del discurso de los docentes de educación física de la UPZ 68, relacionados con estas temáticas. Pero a su vez se encuentran algunos disensos, especialmente en lo que concierne con la manera personal de relacionar algunos conceptos, como la salud con la educación física, la actividad física y el desarrollo humano, el cuerpo y el movimiento.