Estrategia etnomatemática: educar desde el saber ancestral (2022)
La presente titulada “Estrategia etnomatemática: educar desde el saber ancestral” es una investigación centrada a la contextualización educativa y curricular a partir del saber ancestral propio de una comunidad específica, como lo es el saber del hilado de las mujeres hilanderas del municipio de cucunuba. Dicho saber fue la columna vertebral para la enseñanza de estimación de medida masa en la escuela Pueblo Viejo de Cucunubá, ubicada en la vereda que lleva el mismo nombre. Fue implementada a 10 niños entre 9 y 11 años de edad. La estrategia etnomatemática se basa en el principio de Barriga (2013) al estar compuesta en 3 fases: inicio, desarrollo y cierre.