Usos de la Teoría del Reconocimiento de Axel Honneth en la Filosofía Latinoamericana (2023)
La categoría del "reconocimiento" ha adquirido una relevancia destacada en la filosofía política gracias a los aportes de diversos pensadores que han enriquecido el campo de comprensión con sus investigaciones. Entre el vasto panorama de la filosofía contemporánea, se distingue un selecto grupo de pensadores que han esculpido hábilmente los pilares de esta categoría y la han examinado desde diversos enfoques. En este sentido, los pensadores latinoamericanos también han contribuido con sus propias valoraciones, otorgando mayor sentido a su aplicación en nuestra región. El presente trabajo se enfoca en realizar una revisión descriptiva de los usos del reconocimiento en América Latina y explorar los alcances de esta categoría en el contexto particular de nuestro continente. A través de esta investigación, se pretende comprender, desde una perspectiva muy exploratoria, cómo el reconocimiento se ha convertido en un concepto clave para abordar las dinámicas sociales y políticas en nuestro territorio y cómo puede contribuir a la construcción de una sociedad más inclusiva y justa.