Evaluación del comportamiento de terreno natural con adiciones de escoria de acería de Gerdau Diaco como capa de mejoramiento de la sub-rasante en el suelo de Nemocón. (2022)
La presente investigación tiene como finalidad evaluar el comportamiento del terreno natural con adiciones de escoria de acería de Gerdau Diaco, como capa de mejoramiento de la subrasante en el suelo de Nemocón. Para ello, se realiza un proceso que consiste en adicionar escoria de acería a una subrasante específica en los terrenos de Flores El Futuro en el municipio de Nemocón, para ello se construyen dos (2) tramos de prueba. El primer tramo se realiza con excavación manual y compactación con un apisonador o compactador tipo canguro (conocido como “saltarín”) y el segundo tramo consiste en excavar mecánicamente con retroexcavadora y un vibro compactador tipo benitín para su terminación. Se extraen muestras para los ensayos de laboratorio correspondientes y se realiza el seguimiento de los tramos para observar el comportamiento de la escoria en la subrasante. Dicha observación que se acompaña con investigaciones más avanzadas y unos tramos de prueba más amplios, con la finalidad de proponer a municipios pequeños la implementación de estas técnicas en sus vías terciarias de acuerdo al tipo de subrasante que tengan. En este sentido, la escoria resulta más benéfica para el medio ambiente; toda vez, que de una parte con su uso se evitan residuos en ríos que afectan la fauna y la flora, de otra parte, el aprovechamiento del material en la construcción de vías terciarias afianzando la producción más limpia. Finalmente, una de las conclusiones más importantes es que con el uso de la escoria se ayuda a mitigar la polución comparada con las vías que son mejoradas con recebos tradicionales.