Plan de negocios para la comercialización de espárragos a Estados Unidos de América (2017)
Las nuevas tendencias de vida saludable, incluyen una vida menos sedentaria y una alimentación que acompañe las rutinas de ejercicio y vida sana. Es por esto que productos como las hortalizas juegan un papel importante en la dieta diaria de millones de personas alrededor del mundo, donde la alimentación se vuelve en el eje central de esa nueva generación de personas fitness. Esta es una iniciativa propia, luego de conversaciones con la Ingeniera Agrónoma Zuly Andrea Ladino Ortiz, quien en estudios previos de producción en el Centro Agropecuario Marengo CAM de la Universidad Nacional de Colombia, ubicado en el área rural de Mosquera, identificó una oportunidad de modelo de negocio, dada la alta demanda de espárragos a nivel local. Colombia, juega un papel importante en el abastecimiento de productos agrícolas a los países desarrollados, contando con condiciones climáticas, geográficas y de terreno ideales para la industrialización de la agricultura, que respondiendo a contextos actuales de terminación de conflictos armados, centralizados en el campo, permite que la mirada estatal vuelva a el campo, como unos de los principales pilares de la reactivación económica para los próximos años.