Análisis de la Dinámica Comercial del Aceite de Palma en el Mercado Global y su Proyección en la Agroindustria Colombiana (2024)
Los aceites vegetales son materia prima para producción de alimentos, cosméticos, productos de uso diario para el cuidado personal, y biocombustibles; a esto se debe su alta y creciente demanda en el mercado global. Por su parte, el aceite de palma participa en el 36% de la producción mundial, seguido de soya, colza y girasol entre otros. En el ranking mundial, los principales países productores de aceite de palma son Indonesia con una participación del 59% en producción, Malasia con 25%, Tailandia 3%, seguidos por Colombia, quien ocupa el cuarto puesto en la producción mundial con un 2% de participación traducida en aproximadamente 1,6 millones de toneladas para el 2020 y llegando a 1,7 millones de toneladas en 2022.