En los orígenes de la Espiritualidad de la liberación (2016)
Este artículo realiza un acercamiento al origen de la Espiritualidad de la liberación, centrando la atención en el contexto histórico que involucra tanto acontecimientos, entre ellos los movimientos sociales de la década del sesenta del siglo anterior en el marco de los cuales se gesta y empieza a configurar sus rasgos, como personajes significativos, cuya particularidad común no es la centralidad del discurso social o teológico, sino, más bien, una vivencia de su fe que asume la realidad y se expresa en una espiritualidad y una teología coherentes con esa experiencia fundamental, la cual fue dando cuerpo a una manera particular de vivir la fidelidad a la acción del Espíritu de cara a los desafíos propios de la realidad latinoamericana. La aproximación a la fuente de la Espiritualidad de la liberación tiene el ánimo de recuperar la sensibilidad al dinamismo del Espíritu en el hoy de nuestra realidad histórica.