(De) Construcción de la etnicidad: Entre la asimilación y resistencia, análisis de la niñez Embera Chamí que habita en Bogotá. (2017)
Las ciudades latinoamericanas están enfrentando procesos continuos de aculturación y mestizaje, producto de las migraciones constantes campo-ciudad de grupos indígenas que, acosados por la violencia, el hambre, el abandono estatal, deciden buscar en la ciudad una mejor opción de vida. La comunidad Embera que llega a Bogotá enfrenta problemáticas asociadas con la pobreza, la ausencia de empleo, y a procesos de aculturación que tiene fuerte incidencia en la niñez y la adolescencia indígena, por lo cual, se hace necesario repensar cómo esta hibridación cultural rompe con tradiciones, lenguajes, usos y costumbres. De lo anterior, surgen nuevos ciudadanos que reconstruyen su identidad con los rezagos de la cultura ancestral y lo que ofrece la ciudad. Por dicha razón, este trabajo indagó sobre los procesos de resistencia cultural y étnica que presentan la niñez indígena en la ciudad y los retos del Estado para garantizar los derechos fundamentales de esta comunidad asentada en Bogotá.