Percepción de la revictimización y la prevención de este fenómeno en familiares víctimas de casos de homicidio agravado “falsos positivos" (2019)
Este trabajo tuvo como objetivo identificar la percepción de víctimas de homicidio agravado “falsos positivos”, sobre su revictimización y la prevención de dicho fenómeno. El estudio es de tipo cualitativo con diseño de teoría fundamentada sistemática, los participantes fueron: cuatro mujeres víctimas secundarias de homicidio agravado del departamento de Boyacá, incluidas en las bases de datos del Centro Nacional de Memoria Histórica, la corporación Zoscua y el Movimiento Nacional de Víctimas de Crímenes de Estado MOVICE que voluntariamente decidieron participar. El muestreo se realizó mediante muestra de participantes voluntarios, el instrumento de recolección de datos se basó en un guion de entrevista validado en su contenido por jueces expertos con un índice Aiken =0.88. Los análisis se llevaron a cabo con el software Atlas Ti versión 7.0. Los resultados determinaron que las víctimas secundarias de homicidio agravado “falsos positivos” percibían su revictimización por parte de entidades sociales como medios de comunicación y especialmente por entidades judiciales, dado que los procedimientos adelantados por estos entes fueron incomprensibles para las víctimas al percibirse el incumplimiento de leyes establecidas y al canon constitucional que los protegían, poniendo de manifiesto que el trato por parte de servidores públicos hacia ellos se caracterizó por la inoperancia, inutilidad e inadecuado uso de los procedimientos judiciales, que las víctimas percibieron como una estrategia para el vencimiento de términos, igualmente se encontró que desde la perspectiva de las víctimas, los funcionarios establecen de forma subjetiva y desconociendo la legislación colombiana, mecanismos de prevención basados en cambios arbitrarios en la aplicación de la normatividad en materia penal, al confundir la ley de la jurisdicción ordinaria frente a la justicia penal militar.