Equilibrio estático-dinámico en niños con baja visión (2019)
En la literatura del área de la discapacidad visual (DV), aún no hay consenso acerca de los motivos de los desequilibrios en los desplazamientos internos y externos de personas con DV, con o sin bastón. Así, este estudio tiene como propósito comparar el equilibrio estático y dinámico de niños con DV (baja visión y ceguera) con niños que no la presentan. El estudio, caracterizado como descriptivo transversal, se conforma por 16 niños con DV (grupo experimental) y 26 niños sin DV (grupo control), con edades entre 6 y 14 años. Para evaluar el equilibrio, se utiliza la Escala de Equilibrio Pediátrica, compuesta de 14 ítems, con puntaje para cada prueba de 0 a 4, siendo el puntaje 4 para el mejor equilibrio. No se encontraron valores significativos en las variables de edad, masa corporal, estatura e índice de masa corporal entre los grupos evaluados. Ello también ocurre en la evaluación del equilibrio estático y dinámico. No se observan diferencias significativas en la evaluación del equilibrio estático y dinámico de ambos grupos. Por lo tanto, no se puede afirmar que la baja visión provoca bajo equilibrio.