Evaluación de la Viabilidad Ambiental de Mezclas Poliméricas Constituidas por Residuos Plásticos y Agroindustriales a Través de Vigilancia Tecnológica (2024)
La economía circular es un modelo que busca reducir el consumo de recursos, la generación de residuos y la contaminación. La integración de este concepto en la industria representa una opción sostenible para alcanzar un desarrollo equilibrado de la sociedad. Por ello, es necesario dirigir esfuerzos hacia los mercados que generan mayores impactos negativos en su ciclo de vida, como la producción de plásticos. En este contexto, las alternativas innovadoras desarrolladas bajo el concepto de economía circular se vuelven cada vez más atractivas. Por lo tanto, el presente documento plantea evaluar si las mezclas poliméricas del poliestireno expandido y polipropileno representan una opción viable ambientalmente. Dicho análisis se realiza a través de la Fórmula de Huella Circular (CFF, por sus siglas en inglés), como una nueva forma de abordar los procesos de recuperación/reciclaje de energía, la cual es resultado de la investigación de la guía de Huella Ambiental de Productos de la Comisión Europea. Este artículo investiga la CFF para el análisis de la huella ambiental de mezclas poliméricas constituidas por residuos de plástico e industriales. El análisis de los impactos ambientales se llevó a cabo utilizando la base de datos "EF database 3.1" para la aplicación del modelo matemático. En los resultados se observa que el modelo de la CFF considera la perspectiva de economía circular en los insumos, ya que los valores resultantes de la cuantificación son más bajos que los de la producción del Polipropileno de manera convencional, de acuerdo con la literatura consultada. Se elige este para su comparación ya que constituye el 90% de la composición del estudio de caso. Esto demuestra que el uso de la fórmula de huella circular representa una metodología válida para evaluar la viabilidad ambiental de nuevos productos fabricados con materiales provenientes de ciclos anteriores, puesto que confirma que la reincorporación de materiales en el ciclo productivo disminuye el impacto negativo en la industria.