Expandiendo las fronteras: el papel de la antropología física forense en el estudio de las patologías óseas desde la perspectiva del derecho a la salud. (2016)
El presente trabajo es una propuesta para explorar escenarios que no han sido lo suficientemente discutidos dentro de la antropología física forense, como lo es su aporte en el establecimiento de posibles violaciones del derecho a la salud. A partir de este objetivo se revisaron varias fuentes epidemiológicas para establecer cuáles son las patologías que en Colombia generan mayor número de muertes, cuáles están directamente asociadas con situaciones de pobreza y desigualdad social, y cuáles dejan huella en el registro óseo. Se estableció que la desnutrición y la TBC, cumplirían con tales condiciones, por lo cual se realizó una revisión de la literatura paleopatológica para establecer a nivel óseo sus signos diagnósticos más comunes. Adicionalmente se exploró qué información contextual es necesaria para que las autoridades competentes puedan interpretar los hallazgos forenses, y plantear una posible violación del derecho a la salud.