Protocolos de modelización para cuencas rurales (2022)
Las cuencas hidrológicas son consideradas una delimitación del territorio drenada por un único sistema de drenaje natural, por ende, esta es considerada la unidad mínima de gestión desde la cual es posible manejar de manera adecuada las interacciones entre los factores naturales y los factores sociales. En un contexto más físico, estas representan una fuente natural de captación y concentración de agua superficial por lo que su importancia radica a nivel hidrológico y volumétrico. Las cuencas, en específico el agua captada por estos sistemas son una fuente de vida para los seres humanos, más, sin embargo, en presencia de eventos naturales extremos, como es el caso de las sequias e inundaciones, esta se convierte en una fuente de riesgo para los mismos, esto teniendo en cuenta que en ocasiones estos son ocasionados de manera antrópica como en el caso de la contaminación hídrica Recientemente los modelos hidrodinámicos se han convertido en elementos de ayuda para predicción de situaciones que probablemente generen un efecto al medio ambiente o a las personas, razón por la cual mediante estos modelos se ha logrado tomar decisiones para la organización y manejo de las cuencas hidrográficas. En este orden de ideas los modelos Hidrodinámicos se han convertido en una herramienta útil para la resolución de eventos que requieren de un alto nivel de ingeniería. Por otro lado, el manejo y ordenación de cuencas tiene como objetivo planificar el uso y manejo sostenible del medio ambiente y los recursos naturales y así crear planes con la finalidad de generar consensos en torno al manejo, aprovechamiento y conservación de la cuenca Este documento detalla la identificación de los requerimientos y procedimientos necesarios para desarrollar un modelo hidrodinámico. Adicionalmente, abarca una breve descripción de los diferentes tipos de modelos, los cuales son requeridos para la simulación del comportamiento hidrodinámico de una cuenca rural .