Modelización hidráulica de drenaje urbano. aplicación sector nororiental distrito Santa Inés Tunja-Boyacá (2019)
En las ciudades se denota un crecimiento exponencial de las superficies impermeables, lo que ha generado un aumento importante de escorrentía en cuencas urbanas. Históricamente en la ciudad de Tunja se ha presentado un fenómeno de ocupación de los cauces naturales de aguas lluvias, alterando la hidrología de las cuencas naturales, afectando directamente la capacidad de drenaje de las mismas. En la actualidad la ciudad presenta un considerable y acelerado desarrollo urbano hacia la zona Nororiental, presentándose reboses en el sistema de drenaje e inundaciones, afectando a la ciudadanía. Actualmente los modelos hidrodinámicos de los diferentes sectores de la red de alcantarillado, no han sido calibrados y validados con eventos de precipitación reales históricos. Además, el sistema carece de la instrumentación adecuada para obtener registros de caudales generados a la salida de los diferentes sectores urbanos. En este estudio se realizó la instrumentación del sector de alcantarillado Nororiental distrito Santa Inés en la ciudad de Tunja, con equipos de medición de precipitación y caudales generados, la cuenca se desagregó a una escala de detalle, obteniendo 56 subcuencas de drenaje, para las cuales se calculó parámetros como; pendiente, ancho de cuenca acorde a condiciones físicas y de drenaje, porcentaje de impermeabilidad, numero de curva, área conectada directamente (%) zero-imperm. Esta investigación se basó en los hidrogramas de alcantarillado reales medidos en la descarga principal de la cuenca urbana, se calibro parámetros asociados a las pérdidas iniciales hidrológicas y coeficientes de rugosidad, Se construyó un modelo calibrado y validado de drenaje urbano a través del software SWMM 5.1, obteniendo la modelización hidrodinámica temporal del sistema bajo eventos de precipitaciones reales y caudales significativos de escorrentía generada. El modelo reproduce de manera adecuada la evolución real del sistema y se empleó para realizar predicciones bajo un evento de precipitación máxima de diseño. Determinando 2 zonas vulnerables a inundación, definiendo alternativas de solución enfocadas al aumento de capacidad hidráulica de colectores existentes y proyectar redes paralelas que contribuyan a liberar la carga hidráulica que sufre el sistema de drenaje bajo un escenario de tormenta.