Validación de la técnica análisis de contenido basado en criterios desde las sentencias judiciales proferidas en el circuito de Fusagasugá - Cundinamarca (2014)
En los delitos sexuales en los que las víctimas son menores de edad y en los cuales no es posible encontrar evidencia física de respaldo; la declaración se convierte en la principal prueba de la responsabilidad penal. En virtud de ello, el estudio tuvo como objetivo establecer la validez de la técnica de análisis de contenido basado en criterios (CBCA), para lo cual, se realizó un estudio instrumental que permitió revisar las propiedades técnicas de la misma. Se empleó una muestra de 8 entrevistas practicadas a niñas (5 a 11 años) víctimas de delitos sexuales judicializados en la Unidad Seccional de Fiscalías de Fusagasugá con sentencias judiciales condenatorias proferidas por este. Los instrumentos empleados fueron la entrevista semiestructurada y el protocolo CBCA. Se estableció la validez de contenido de las operacionalizaciones realizadas a los 19 criterios del CBCA, obteniendo una V Aiken global de 0.83. Asimismo, se obtuvo un nivel de acuerdo entre los jueces para los 19 criterios del CBCA de 75%; resultando satisfactorios con base en los criterios de concordancia entre jueces para la V de Aiken. Los resultados hallados respaldan el uso de la técnica CBCA.