Filosofar o morir. La actualidad de la Teoria Crítica de Xabier Insausti (2018)
Xabier Francisco Insausti Ugarriza es un pensador crítico vasco, nació en el pequeño pueblo de Gopegi en la provincia de Álava a las faldas del Gorbea. Es doctor en Filosofía por la Ludwig – Maximilians Universität (Munich, Alemania) con la tesis Miguel de Unamunos und José Ortega y Gassets. Philosophie im Zusammenhang mit ihrer Hegel-Rezeption. Es profesor de Teoría del conocimiento en la Euskal Herriko Unibertsitatea (País Vasco, España). Ha traducido del alemán al euskera a: Adorno, Freud y Hegel; y del alemán al castellano a: Gerhad Vollmer y José Manzana. Ha sido profesor invitado en la Universidad Autónoma de Santo Domingo (República Dominicana), en la Universidad de El Salvador e investigador en el Centro de Estudios Vascos de la Universidad de Nevada, Reno (Estados Unidos). Entre muchas otras actividades internacionales. Ha coordinado, con otros/as colegas varios libros en Plaza y Valdés editores: Pensar la filosofía hoy (2011), Filosofía e inmanencia (2015) y en la Red de Pensamiento Crítico: Diálogos de pensamiento crítico (2008), Crítica, emancipación y construcción de la paz (2011) y Nuevos Diálogos de Pensamiento Crítico (2015). Actualmente está por concluir junto a José María Aguirre, el tercer y último tomo de las Obras completas de José Manzana Martínez de Marañon (1928-1978).