Proceso de formación en el fútbol (2021)
Sabemos del gran auge que ha tenido el fútbol en todas sus dimensiones, y más si pensamos en los más pequeños, en esa cantidad de niños que cada día salen a sus entrenamientos con la ilusión de llegar a jugar como uno de sus ídolos, con ese sueño de lograr ser el próximo “Messi”, “Ronaldo” o “James”; de allí la responsabilidad de entrenadores, escuelas de formación, clubes deportivos y profesores de educación física para orientar el trabajo pensando en un proceso realmente idóneo, serio, estructurado y especialmente adaptado a la edad biológica del niño, a las fases sensibles, a sus intereses y necesidades. Teniendo en cuenta estas premisas abordaremos una guía metodológica que orientará a los implicados en el proceso de formación de los futuros deportistas, desde el paso a paso por seguir y las temáticas por aplicar, según los componentes del entrenamiento y la fase de formación, y dependiendo de la edad del niño y las recomendaciones a la hora de llevar las reglas de juego adaptadas a este proceso formativo. Este material pedagógico es una herramienta actualizada para llevar los procesos de formación en el fútbol de base, que permitirá, a los docentes, profesores, entrenadores, estudiantes de cultura física, metodólogos de clubes y escuelas de formación deportiva en fútbol, estructurar entrenamientos y planeaciones de sus sesiones de clase, teniendo como guía los contenidos, objetivos y principios según las edades o categorías del proceso de formación.