Bienestar financiero, una reflexión desde la ficción neoliberal en un contexto local (2017)
La globalización financiera leída, como un proceso donde los corporativos están afincados en países centrales, que poseen un mayor grado de industrialización, marcan las reglas del juego económico hacia las economías de países periféricos, llamados también emergentes o en vías de industrialización. Las cadenas productivas diferenciadas son una de las consecuencias de este modelo, ya que se focaliza en regiones en donde lideran aquellos procesos estratégicos. Este fenómeno en América Latina, se traduce en la desigualdad en los sistemas económicos de quienes participan en decisiones estratégicas por la influencia de las políticas públicas que se diseñan en beneficio de corporativos transnacionales con mayor poderío. Esto se debe, en gran medida, por influencia de los movimientos de flujos internacionales de capital, los cuales son controlados por inversionistas ubicados en un reducido grupo de países centrales; quienes ven beneficiado su desarrollo económico a costa de distintos recursos que proveen los países periféricos. Las políticas educativas de los países de América Latina deberían acentuar en el modelo capitalista neoliberal, un objetivo de educación financiera, en la búsqueda de un mejor bienestar en la calidad de vida de la población económicamente activa. El presente artículo pretende responder al interrogante del impacto que tiene el modelo neoliberal en el bienestar financiero en una comunidad, el cual, desde el argumento teórico, se diseña para implementar políticas públicas en beneficio del bienestar social.