Cálculos y estrategias para mitigar la falta de confort térmico en la vivienda urbana del clima cálido húmedo (2022)
Este trabajo pretende demostrar cuantitativamente la mejora en la sensación térmica aplicando estrategias bioclimáticas pasivas en un modelo para la vivienda urbana del clima cálido húmedo. Se enfrentan consecuencias del cambio climático, resultado de la ruptura de la relación y balance hábitat – habitante, se enfrenta la falta de confort térmico (fruto del cambio climático) con soluciones desconectadas de las consecuencias al ambiente (más GEI = más calentamiento global, circulo vicioso insostenible); Las soluciones planteadas resuelven el problema físico y espacial, pero, desconocen los procesos naturales de intercambio hábitat – habitante (ambiente). Se propone emplear estrategias bioclimáticas pasivas formuladas a partir de la observación de parámetros climáticos del sitio como: evitar la exposición a la radiación solar a través de: orientación, zonificación estratégica, intervención de forma y superficies y maximizar procesos de enfriamiento por convección para construir un modelo que será medido y comparado con un modelo sin conceptos bioclimáticos; comprobarlo permitirá mitigar el confort térmico, reducir el uso de medios mecánicos, el consumo energético y producción de GEI, acercando al usuario para restaurar el balance de intercambio, haciendo de la vivienda una máquina de intercambio entre el hombre y la naturaleza.