La participación ciudadana en la construcción del Plan de Desarrollo: caso municipio de Villavicencio (Meta) (2014)
Este trabajo examina la participación ciudadana, con el aporte del Consejo Territorial de Planeación del Plan de Desarrollo de Villavicencio, Villavicencio sin miedo “gobierno de la ciudad”. Parte de una construcción conceptual sobre los antecedentes del desarrollo, enmarcando las categorías de participación, consejo territorial de planeación, democracia, territorio, gobernanza y de desarrollo local. Igualmente, se incluyen elementos teóricos y legales sobre la participación ciudadana en Colombia y su relación con los planes de desarrollo. Luego se expone el marco contextual de Villavicencio, se incorporan aspectos históricos, económicos, sociales e institucionales, y se analiza el plan de desarrollo y la dinámica del Consejo.