Compartiendo el planeta: Homo sapiens sapiens vs. Homo novus (2019)
El presente artículo aborda, de manera preliminar, el problema de pensar cómo la ingeniería genética, desde uno de sus objetivos, el trasformativo, puede llegar a cambiar drásticamente lo que es el homo sapiens sapiens, desde su conceptualización hasta las relaciones ontológicas como la de la dignidad frente al homo novus, desde una evolución dirigida. Para ello, primero se abordará brevemente un horizonte conceptual desde el cual se traza esta idea; luego, se plantea los modos en los cuales se entiende la manipulación genética en el hombre y sus modificaciones constitutivas a través de la pregunta: ¿Cómo la ingeniería genética al crear el homo novus cambia las relaciones humanas? Enseguida, se presentan algunos ejemplos donde se observa cómo la ingeniería genética, a medida que avanza con sus múltiples aplicaciones en el ser humano, debe ser estudiada para establecer algunos criterios de interacción frente a ese homo novus. Finalmente, el artículo cierra considerando que frente a un nuevo ser humano, que modifica radicalmente las relaciones con el homo sapiens sapiens, va emergiendo nuevas responsabilidades que, de suyo, deben ser construidas, de cara al leguaje de los cuerpos diseñados por la ingeniería genética.