Identidad cristiana y racionalidad de la pertinencia religiosa: su incidencia en las actuales sociedades plurales (2016)
La problemática jurídica implicada en la relación entre identidad y pertenencia,contemplada desde el ámbito de unas culturas diversas que se interrelacionan podríaformularse y sintetizarse a través de las cuestiones suscitadas en torno a la validezuniversal de los derechos humanos y al imperio de la libertad y la racionalidad enlas relaciones sociales. El Cristianismo, por la exigencia a sus seguidores de libertady racionalidad, en su pertenencia religiosa, se asume como referente históricodel análisis de la problemática suscitada en los Estados democráticos a la hora deregular la protección de los derechos relacionados con el respeto de las identidadespersonales y colectivas y la observancia de los principios democráticos fundamentalesen los ámbitos sociales en que se expresan.