Daño psicológico, procesos de resistencia y resiliencia que se presentan en 41 víctimas que testimoniaron ante la Mesa de Conversaciones de la Habana (2019)
La siguiente investigación se presenta a partir del análisis de las entrevistas realizadas por la Comisión de Conciliación Nacional (CCN) a un grupo de víctimas que participaron en la mesa de negociación en la Habana, para comprender los daños psicológicos haciendo énfasis en el proyecto de vida individual y colectivo experimentados por los actores, así cómo han emergido otros procesos de resistencia y resiliencia a partir de sus experiencias directas e indirectas en el marco del conflicto armado, lo que les permitió modificar la forma en que se reconocen y cómo su propia narrativa se ha visto modificada al luchar por sus propios derechos. La investigación se plantea desde el paradigma socio-crítico, lo que permite tener una mirada diferente de la situación de las víctimas dentro de un contexto socio-histórico que contribuye a la comprensión de los procesos de resignificación a partir del análisis narrativo.