Planificación del sistema integrado de gestión de la calidad, ambiental, seguridad y salud en el trabajo en la fundación Manacacias (2020)
Este trabajo de consultoría organizacional, cuyo objetivo es planificar el sistema integrado de gestión de la calidad, ambiental, seguridad y salud en el trabajo en la Fundación Manacacias, se presenta como un proyecto factible de consultoría que propone solución al problema de la falta de un método estructurado y sistémico que le permita a esta organización el fortalecimiento de la gestión hacia las partes interesadas y el logro de los objetivos estratégicos que tienen sus miembros en el desarrollo de su actividad social. Dicho problema se identificó posterior al abordaje de la entidad por el equipo de trabajo, su análisis organizacional y la realización del diagnóstico, para lo cual se aplicó la Matriz “Evaluación diagnóstica bajo los requisitos de las Normas NTC ISO 9001:2015; 14001:2015 y 45001:2018”, que consiste en una lista de verificación utilizada en auditorías internas y externas basada en tablas de equivalencia, lo cual permitió la obtención de la información requerida con el nivel de cumplimiento de cada uno de los requisitos establecidos. A nivel general se observa un nivel de cumplimiento del 18%, por lo cual, una vez analizada esta información, se propone a la Fundación Manacacias, implementar el Sistema Integrado de Gestión, toda vez que no se cumplen los criterios definidos para la gestión de la calidad de los servicios ofertados, como tampoco se está asegurando la gestión de los impactos ambientales ni los peligros y riesgos en la salud y el bienestar de los trabajadores.