Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos
La presente investigación es un estudio que se enmarca en el campo de los sistemas de gestión integrados de los ámbitos calidad, gestión ambiental, seguridad y salud en el trabajo e inocuidad de los alimentos y se basa en los referenciales normativos ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, Decreto 1072 de 20...
- Autores:
-
Agudelo Vera, Irma Jeannethe
- Tipo de recurso:
- Masters Thesis
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Universidad Santo Tomás
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/43074
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/43074
- Palabra clave:
- Integrated management system
Quality
Environmental
Occupational health and safety
Food safety
Cleaning
Cosmetic
Aseo-- Industria
Cosméticos-- Industria
Seguridad y salud en el trabajo
Sistema integrado de gestión
Sistema integrado de gestión
Calidad
Ambiental
Seguridad y salud en el trabajo
Seguridad de los alimentos
Aseo
Cosmético
- Rights
- closedAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SantoToma2_bf4752d8db1921a070360f02ca334d16 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/43074 |
network_acronym_str |
SantoToma2 |
network_name_str |
Universidad Santo Tomás |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos |
title |
Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos |
spellingShingle |
Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos Integrated management system Quality Environmental Occupational health and safety Food safety Cleaning Cosmetic Aseo-- Industria Cosméticos-- Industria Seguridad y salud en el trabajo Sistema integrado de gestión Sistema integrado de gestión Calidad Ambiental Seguridad y salud en el trabajo Seguridad de los alimentos Aseo Cosmético |
title_short |
Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos |
title_full |
Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos |
title_fullStr |
Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos |
title_full_unstemmed |
Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos |
title_sort |
Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos |
dc.creator.fl_str_mv |
Agudelo Vera, Irma Jeannethe |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Rodríguez Rojas, Yuber Liliana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Agudelo Vera, Irma Jeannethe |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Integrated management system Quality Environmental Occupational health and safety Food safety Cleaning Cosmetic |
topic |
Integrated management system Quality Environmental Occupational health and safety Food safety Cleaning Cosmetic Aseo-- Industria Cosméticos-- Industria Seguridad y salud en el trabajo Sistema integrado de gestión Sistema integrado de gestión Calidad Ambiental Seguridad y salud en el trabajo Seguridad de los alimentos Aseo Cosmético |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Aseo-- Industria Cosméticos-- Industria Seguridad y salud en el trabajo Sistema integrado de gestión |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Sistema integrado de gestión Calidad Ambiental Seguridad y salud en el trabajo Seguridad de los alimentos Aseo Cosmético |
description |
La presente investigación es un estudio que se enmarca en el campo de los sistemas de gestión integrados de los ámbitos calidad, gestión ambiental, seguridad y salud en el trabajo e inocuidad de los alimentos y se basa en los referenciales normativos ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, Decreto 1072 de 2015 e ISO: 22000:2018, y tiene como objetivo proponer un sistema integrado de gestión para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos perteneciente a la cadena alimentaria. La revisión exhaustiva de la literatura pertinente a integración de sistemas de gestión, la construcción del marco de referencia y la triangulación de datos obtenidos del análisis del contexto interno y externo de la organización, del diagnóstico mediante la aplicación de diferentes instrumentos de autoevaluación y medición de madurez de sistemas de gestión, permite determinar los factores claves para plantear la propuesta de sistema integrado de gestión cuyo contenido es validado a través de consulta a expertos mediante la aplicación de cuestionario. Los resultados obtenidos de la validación de contenido permiten establecer que la propuesta es clara, pertinente y aplicable. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019-10-06 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-07T21:21:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-07T21:21:34Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de maestría |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Agudelo, I. (2019). Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos(tesis de maestría). Convenio USTA – ICONTEC , Bogotá, Colombia |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/43074 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Agudelo, I. (2019). Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos(tesis de maestría). Convenio USTA – ICONTEC , Bogotá, Colombia reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/43074 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Abad, J., & Sánchez, A. (2012). Aspectos clave de la integración de sistemas de gestión. Madrid: AENOR Abad, J., Dalmau, I., & Vilajosana, J. (2014). Taxonomic proposal for integration levels of management systems. Taxonomic proposal for integration levels of management systems, 78, 164-173 AENOR. (2005). UNE 66177. Sistemas de gestión. Guía para la integración de los sistemas de gestión. Madrid, España AENOR. (2018). UNE- EN ISO 22000. Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria Almeida, J., Domingues, P., & Sampaio, P. (2014). Different perpectives on mangement systems integration. Total Quality Management & Business Excellence, 25(4), 338-351. doi:10.1080/14783363.2013.867098 ANDI. (2016). Informe de sostenibilidad 2015 industria cosmética y aseo. Bogotá. Recuperado el 21 de 04 de 2019, de http://proyectos.andi.com.co/cica/Documents/Cosmeticos/Informes/InformeSostenibilidad.pdf Bernardo, M. (2014). Integration of management systems as an innovation: a proposal for a new model. Journal of Cleaner Production, 82, 132-142. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.06.089 Bernardo, M., Casadesus, M., Karapetrovic, S., & Heras, I. (2009). How integrated are environmental, quality and other standardized management systems? An empirical study. 17, 742-750 Bernardo, M., Casadesus, M., Karapetrovic, S., & Heras, I. (2012a). Do integration difficulties influence management system integration levels? Journal of Cleaner Production, 12, 23-33 Bernardo, M., Casadesus, M., Karapetrovic, S., & Heras, I. (2012b). Integration of standarized mangement systems: does the implementation order matter? International Journal of Operations & Production Management, 32(3), 291-307 Bernardo, M., Simon, A., Tarí, J. J., & Molina-Azorín, J. F. (2015). Benefits of management systems integration: a literature review. Journal of Cleaner Production(94), 260-267 Brady, A. (2018). Llevamos la seguridad alimentaria a un nuevo nivel. ISOfocus, 12-19. Obtenido de https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/news/magazine/ISOfocus%20(2013-NOW)/sp/ISOfocus_129_sp.pdf British Standards Institution. (2012). PAS 99:2012. Especificación de los requisitos comunes del sistema de gestión como marco para la integración Cabrera, H. R., Medina, A., Abad, J., Nogueira, D., & Núñez, Q. (2015). La integración de Sistemas de Gestión Empresariales, conceptos, enfoques y tendencias. Ciencias de la Información, 46(3), 3-8 Carmona, M., & Rivas, M. (2010). Desarrolo de un modelo de sistema integrado de gestión mediante un enfoque basado en procesos. 4th International Conference on Industrial Engineering and Industrial Management, (págs. 1555-1564). Donostia, San Sebastian Congreso de Colombia. (11 de Julio de 2012). Ley 1562 de 2012 Consejo Colombiano de Seguridad. (2017). Lo que debe saber de la Resolución 1111 de 2017. Recuperado el 15 de Octubre de 2018, de https://ccs.org.co/salaprensa/index.php?option=com_content&view=article&id=931:res-1111&catid=387&Itemid=931 Corporación Biointropic. (2018). Estudios sobre la Bioeconomía como fuente de nuevas industrias basadas en el capital natural de Colombia. ANEXO 4. Análisis sector cosmético y aseo. Medellín. Recuperado el 21 de 04 de 2019, de https://www.dnp.gov.co/Crecimiento-Verde/Documents/ejes-tematicos/Bioeconomia/Informe%202/ANEXO%204_An%C3%A1lisis%20sector%20cosm%C3%A9tico.pdf DNP. (2004). Análisis cadenas productivas. Perfil cosméticos y aseo. Bogotá. Recuperado el 21 de 04 de 2019, de https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Desarrollo%20Empresarial/Cosmeticos.pdf Domingues, J., Sampaio, P., & Arezes, P. (2015). Analysis of integrated management systems from various perspectives. Total Quality Management, 26 (12), 1311–1334. doi: http://dx.doi.org/10.1080/14783363.2014.93106410.1080/14783363.2014.931064 FAO. (27 de 04 de 2019). FAO. Obtenido de http://www.fao.org/food-safety/es/ Forbes Álvarez, R. (2014). Estructura de alto nivel de la ISO y su impacto en las normad de sistemas de gestión. CEGESTI éxito empresarial, 277, 1-3 Fraguela Formoso, J., Carral Couse, L., Iglesias Rodríguez, G., Castro Ponte, A., & Rodríguez Guerreiro, M. (2011). La integración de los sistemas de gestión. Necesidad de una nueva cultura empresarial. Dyna, 78(167), 44-49 Heras, I., Bernardo, M., & Casadesús, M. (2007). La integración de sistemas de gestión basados en estándares internacionales resultados de un estudio empírico realizado ne la CAPV. Revista de Dirección y Administración de Empresas.(14), 155-174 Hernandez Martinez, H. L., & Parra Salamanca, J. A. (2018). Instrumento para medir el nivel de integración de los sistemas de gestión en organizaciones colombianas Hernández-Sampieri, R., & Mendoza, C. P. (2018). Metodología de la investigación. Las rutas cuantitativa , cualitativa y mixta (1a. Edición ed.). México: Mc Graw-Hill Hernandez-Vivanco, A., Cruz-Cázar, C., & Bernardo, M. (2018). Openness and management systems integration: Pursuing Openness and management systems integration: Pursuing innovation benefits. Journal of Engineering and Technology Management, 49 , 76–90. doi:https://doi.org/10.1016/j.jengtecman.2018.07.001 ICONTEC. (2015a). NTC-ISO 14001 Sistemas de Gestión Ambiental. Requisitos con orientación para su uso ICONTEC. (2015b). NTC-ISO 9001. Sistemas de Gestión de la Calidad. Requisitos ICONTEC. (2018). GTC IISO 9004:2018. Gestión de la calidad. Calidad de una organización. Orientación para lograr el éxito sostenido Instituto Nacional de Metrologia de Colombia. (2017). Elementos claves de metrología en tres sectores: café, autopartes y cosmético. Bogota: Instituto Nacional de Metrología de Colombia. Recuperado el 21 de 04 de 2019, de http://www.inm.gov.co/images/Docs/2017/Pdf_Elementosdemetrologia_webversiondefinitiva.pdf#page=88 INVIMA. (2019). Instituto Nacional de Vigilacia de Medicamentos y Alimentos. Recuperado el 21 de 04 de 2019, de http://app.invima.gov.co/cifras/2018 ISO. (2015). Introduction to ISO 14001:2015. Obtenido de https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/archive/pdf/en/introduction_to_iso_14001.pdf ISO. (2015). ISO 14001. Key benefits. Obtenido de https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/standards/docs/en/iso_14001_key_benefits.pdf ISO. (2015). Overview ISO 9001. Obtenido de https://www.iso.org/iso-9001-quality-management.html ISO. (2015). Reaping the benefits of ISO 9001. Obtenido de https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/archive/pdf/en/reaping_the_benefits_of_iso_9001.pdf ISO. (2018). ISO Food safety management ISO 22000:2018. Recuperado el 24 de 08 de 2019, de www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/store/en/PUB100430.pdf ISOTools Excellence. (2015). ISO 14001:2015. Cambios y novedad. Obtenido de https://www.isotools.org/2015/06/02/e-book-iso-14001-2015-cambios-novedades/ Jørgensen, T., Remmen, A., & Mellano, M. (2006). Integrated management systems e threeIntegrated management systems - three different levels of integration. Journal of Cleaner Production, 14(8), 713-722 Karapetrovic, S. (2003). Musing on integrated management systems. Measuring Business Excellence, 7, 4-13 Kraus, J., & Grosskopf, J. (2008). Auditing Integrated Management Systems: Considerations and Practice Tips. Environmental Quality Management, 2(18), 7 - 16. doi:https://doi.org/10.1002/tqem.20202 Labodová, A. (2004). Implementing integrated management systems using a risk analysis based approach. Journal of Cleaner Production, 12(6), 571-580. doi:https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2003.08.008 Marimona, F., Llach, J., & Bernardo, M. (2011). Comparative analysis of diffusion of the ISO14001 standard by sector of activity. Journal of Cleaner Production1(19), 1734-1744 Ministerio de Salud y Protección Social. (s.f.). Minsalud. Recuperado el 2019 de 05 de 12, de https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/inocuidad-alimentos.aspx Ministerio de Trabajo; OISS. (2016). Cartilla para la implementación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Seguridad en el trabajo (SG-STT) en las empresas. Obtenido de http://cifooiss.co/mintrabajo2017/wp-content/uploads/2017/08/cartilla-SG-SST-EN-LAS-EMPRESAS-Abril-2017.pdf Ministerio del Trabajo. (2015). DECRETO NÚMERO 1072 DE 2015. Bogotá. Obtenido de http://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/50711/DUR+Sector+Trabajo+Actualizado+a+Abril+de+2017.pdf/1f52e341-4def-8d9c-1bee-6e693df5f2d9 Moumen, M., & El Aoufir, H. (2017). Quality, safety and environment management systems (QSE): analysis of empirical studies on integrated management systems (IMS). Journal of Decision Systems, 26(3), 207-228. doi:10.1080/12460125.2017.1305648 Nunhes, T. V., & Oliveira, O. J. (2018). Analysis of Integrated Management Systems research: identifying core themes and trends for future studies. Total Quality Management, 1-24. doi:10.1080/14783363.2018.1471981 Nunhes, T. V., Bernardo, M., & Oliveira, O. J. (2019). Guiding principles of integrated management systems:Towards unifying a starting point for researchers and practitioners. Journal of Cleaner Production(210), 977-993 OECD. (2015). OECD series on chemical accidents (15). Integrated Management Systems (IMS):Potential Safety Benefits Achievable from Integrated Management of Safety, Health,. Recuperado el 01 de 05 de 2019, de http://www.oecd.org/officialdocuments/publicdisplaydocumentpdf/?cote=env/jm/mono(2005)15&doclanguage=en Olivera, J. (2013). Guidelines for the integration of certifiable management systems in industrial companies. Journal of Cleaner Production(57), 124-133 Programa Transformación Productiva. (2016). Evaluación y reformulación estratégica del Plan de Negocios del sector de Cosméticos y Aseo. Obtenido de https://www.ptp.com.co/ptp-sectores/manufactura/cosmeticos-y-aseo Rodríguez Labrador, S. M. (2018). Propuesta integral del sistema de gestión para buenas prácticas de manufactura del sector cosmético colombiano. Signos, 10(1), 57-75 Rodríguez Rojas, Y., & Pedraza Nájar, X. (2017). Aportes de la estructura de alto nivel en la gestión integrada. Revista Global de Negocios, 5(2), . 65-75 Rodríguez, S. M. (2018). Propuesta integral del sistema de gestión para las buenas prácticas del sector cosmético colombiano. Signos, 57-75 Rodríguez-Rojas, Y. (2017). Evaluación de la madurez de la gestión de la seguridad y salud en el trabajo en universidades con acreditación de alta calidad multicampus de Bogotá. (Disertación doctoral). Universidad de Celaya. Celaya Rodríguez-Rojas, Y., & Pedraza-Nájar, X. (2018). Madurez de la gestión de la seguridad y salud en el trabajo. Revista de ciencias humanas y sociales, 34(18), 1358-1389. Recuperado el 24 de 08 de 2019, de https://produccioncientificaluz.org/index.php/opcion/article/download/23979/24424 Safe +. (2016). La infraestructura de la calidad y guía sobre como aprovechar los servicios que presta al sector cosméticos. Bogota Safe +. (2019). 2018 Análisis de competitividad del sector cosmético e ingredientes naturales. Obtenido de https://www.unido.org/sites/default/files/files/2019-01/An%C3%A1lisis_de_competitividad_sector_cosm%C3%A9tico_VF_2019.pdf Sampaio, P., Saraiva, P., & Domingues, P. (2012). Management systems: integration or addition? International Journal of Quality & Reliability Management, 29, 402-424 Zeng, S. X., Xie, X. M., Tam, C. M., & Shen, L. Y. (2011). An empirical examination of benefits from implementing integrated management systems (IMS). Total Quality mangement & Business Excellence, 22, 173-186 Zeng, S., Shi, J., & Lou, G. (2007). A synergetic model for implementing an integrated management : an empirical study in China. Journal of Cleaner Production(15), 1760-1767 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso cerrado |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Acceso cerrado http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Maestría Calidad y Gestión Integral |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Mecánica |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/1/2019irmaagudelo.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/2/2019irmaagudelo1.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/3/2019irmaagudelo2.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/4/2019irmaagudelo3.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/5/2019irmaagudelo4.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/6/2019irmaagudelo5.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/7/2019irmaagudelo6.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/8/2019irmaagudelo7.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/9/2019irmaagudelo8.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/10/2019irmaagudelo9.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/11/2019irmaagudelo10.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/12/2019irmaagudelo11.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/13/2019irmaagudelo12.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/14/2019irmaagudelo13.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/15/Carta%20autorizacion%20CRAI%20%28Irma%20%20Jeannethe%20Agudelo%29..pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/16/cartaaprobacionfacultad.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/17/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/18/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/19/2019irmaagudelo.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/20/2019irmaagudelo1.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/21/2019irmaagudelo2.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/22/2019irmaagudelo3.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/23/2019irmaagudelo4.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/24/2019irmaagudelo5.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/25/2019irmaagudelo6.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/26/2019irmaagudelo7.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/27/2019irmaagudelo8.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/28/2019irmaagudelo9.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/29/2019irmaagudelo10.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/30/2019irmaagudelo11.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/31/2019irmaagudelo12.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/32/2019irmaagudelo13.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/33/Carta%20autorizacion%20CRAI%20%28Irma%20%20Jeannethe%20Agudelo%29..pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/34/cartaaprobacionfacultad.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5c6201052d6d1ca59ab247a954f842c9 8078aebb6003f12d2725aa548e7980e4 df97c3b144e27a8bceb84c721ab5688c ba78550502a281f636f65e9c085c0967 684cd9c627eb51122b3579c61b4b4698 72ede54c036c2fb89e5ca8905b1ad9c5 440702bb015ef043f961088c1bb5eda9 13ce122fa15af4bb0ec4dcef7888d9e1 cf07a2dfb262f282c480b6f78ceebcac 64a3c0d1875882227d2fe2b1fe8b1a67 8f25f31babefaba3025be6648a262065 d5128a7b7e3faf488b3633c020532a9f 4229320bb0e15ea7ef560cbb9eca39f1 adc2b4ddae0792ae77fb8c6a9e36793a a0d8d29e6ee189f367e555db56b7304f 1d997d0fd09975b86369d6d6e54eb133 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 e83bc4deee5b736c184f0da90b236690 e7aaf28e8114453aa627581f63e9f3dd 80c054787a6729a61b94950258698afe b78ec9d1200788cff0d933f2b4eb7698 7647b76fc89e42695d2d4a8d1f9f95b5 2b8e6e6bd240ee1e954ed2e56aa63802 e8a0fc6c6584e2881015fa159480717d 71be26eefc1c972a39c2e9fa098be641 a613a1263b72450463d34be0e5a25a0c 03eaf3be5544b267d0b5e01e75c35db7 612a723d8d980cee4c064ca4c795bcf5 307daf9d6ba152636bfe3503836fff06 7a3b37e5c5342a4bd0ac1e3fd95c5fbc 85a00a3a9f128f951733acf4ab2e6b59 29955baf0f5ffed5c3f1a259d7fc940b 2c90fe9bf4b293d966e5e8c436ee5021 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1800786426862764032 |
spelling |
Rodríguez Rojas, Yuber LilianaAgudelo Vera, Irma JeannetheUniversidad Santo Tomás2022-02-07T21:21:34Z2022-02-07T21:21:34Z2019-10-06Agudelo, I. (2019). Sistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos(tesis de maestría). Convenio USTA – ICONTEC , Bogotá, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/43074reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa presente investigación es un estudio que se enmarca en el campo de los sistemas de gestión integrados de los ámbitos calidad, gestión ambiental, seguridad y salud en el trabajo e inocuidad de los alimentos y se basa en los referenciales normativos ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, Decreto 1072 de 2015 e ISO: 22000:2018, y tiene como objetivo proponer un sistema integrado de gestión para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticos perteneciente a la cadena alimentaria. La revisión exhaustiva de la literatura pertinente a integración de sistemas de gestión, la construcción del marco de referencia y la triangulación de datos obtenidos del análisis del contexto interno y externo de la organización, del diagnóstico mediante la aplicación de diferentes instrumentos de autoevaluación y medición de madurez de sistemas de gestión, permite determinar los factores claves para plantear la propuesta de sistema integrado de gestión cuyo contenido es validado a través de consulta a expertos mediante la aplicación de cuestionario. Los resultados obtenidos de la validación de contenido permiten establecer que la propuesta es clara, pertinente y aplicable.This research is a study of integrated management systems in the fields of quality, environmental management, occupational health and safety and food safety , based on the standars ISO 9001: 2015, ISO 14001: 2015, Decree 1072 of 2015 and ISO: 22000: 2018, and aims to propose an integrated management system for a of a commercializing company of cleaning and cosmetics sector belonging to the food chain. The exhaustive review of the literature relevant to the integration of management systems, the construction of the reference framework and the triangulation of data obtained from the analysis of the internal and external context of the organization, diagnosis through the application of different instruments of self-assessment and measurement of maturity of management systems, allows to determine the key factors to raise the proposal of integrated management system whose content is validated through consultation with experts through the application of questionnaire. The results obtained from content validation allow us to establish that the proposal is clear, relevant and applicable.Magister en Calidad y Gestión IntegralMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría Calidad y Gestión IntegralFacultad de Ingeniería MecánicaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Acceso cerradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbSistema de gestión integrado para una empresa comercializadora del sector aseo y cosméticosIntegrated management systemQualityEnvironmentalOccupational health and safetyFood safetyCleaningCosmeticAseo-- IndustriaCosméticos-- IndustriaSeguridad y salud en el trabajoSistema integrado de gestiónSistema integrado de gestiónCalidadAmbientalSeguridad y salud en el trabajoSeguridad de los alimentosAseoCosméticoTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA BogotáAbad, J., & Sánchez, A. (2012). Aspectos clave de la integración de sistemas de gestión. Madrid: AENORAbad, J., Dalmau, I., & Vilajosana, J. (2014). Taxonomic proposal for integration levels of management systems. Taxonomic proposal for integration levels of management systems, 78, 164-173AENOR. (2005). UNE 66177. Sistemas de gestión. Guía para la integración de los sistemas de gestión. Madrid, EspañaAENOR. (2018). UNE- EN ISO 22000. Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentariaAlmeida, J., Domingues, P., & Sampaio, P. (2014). Different perpectives on mangement systems integration. Total Quality Management & Business Excellence, 25(4), 338-351. doi:10.1080/14783363.2013.867098ANDI. (2016). Informe de sostenibilidad 2015 industria cosmética y aseo. Bogotá. Recuperado el 21 de 04 de 2019, de http://proyectos.andi.com.co/cica/Documents/Cosmeticos/Informes/InformeSostenibilidad.pdfBernardo, M. (2014). Integration of management systems as an innovation: a proposal for a new model. Journal of Cleaner Production, 82, 132-142. doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.06.089Bernardo, M., Casadesus, M., Karapetrovic, S., & Heras, I. (2009). How integrated are environmental, quality and other standardized management systems? An empirical study. 17, 742-750Bernardo, M., Casadesus, M., Karapetrovic, S., & Heras, I. (2012a). Do integration difficulties influence management system integration levels? Journal of Cleaner Production, 12, 23-33Bernardo, M., Casadesus, M., Karapetrovic, S., & Heras, I. (2012b). Integration of standarized mangement systems: does the implementation order matter? International Journal of Operations & Production Management, 32(3), 291-307Bernardo, M., Simon, A., Tarí, J. J., & Molina-Azorín, J. F. (2015). Benefits of management systems integration: a literature review. Journal of Cleaner Production(94), 260-267Brady, A. (2018). Llevamos la seguridad alimentaria a un nuevo nivel. ISOfocus, 12-19. Obtenido de https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/news/magazine/ISOfocus%20(2013-NOW)/sp/ISOfocus_129_sp.pdfBritish Standards Institution. (2012). PAS 99:2012. Especificación de los requisitos comunes del sistema de gestión como marco para la integraciónCabrera, H. R., Medina, A., Abad, J., Nogueira, D., & Núñez, Q. (2015). La integración de Sistemas de Gestión Empresariales, conceptos, enfoques y tendencias. Ciencias de la Información, 46(3), 3-8Carmona, M., & Rivas, M. (2010). Desarrolo de un modelo de sistema integrado de gestión mediante un enfoque basado en procesos. 4th International Conference on Industrial Engineering and Industrial Management, (págs. 1555-1564). Donostia, San SebastianCongreso de Colombia. (11 de Julio de 2012). Ley 1562 de 2012Consejo Colombiano de Seguridad. (2017). Lo que debe saber de la Resolución 1111 de 2017. Recuperado el 15 de Octubre de 2018, de https://ccs.org.co/salaprensa/index.php?option=com_content&view=article&id=931:res-1111&catid=387&Itemid=931Corporación Biointropic. (2018). Estudios sobre la Bioeconomía como fuente de nuevas industrias basadas en el capital natural de Colombia. ANEXO 4. Análisis sector cosmético y aseo. Medellín. Recuperado el 21 de 04 de 2019, de https://www.dnp.gov.co/Crecimiento-Verde/Documents/ejes-tematicos/Bioeconomia/Informe%202/ANEXO%204_An%C3%A1lisis%20sector%20cosm%C3%A9tico.pdfDNP. (2004). Análisis cadenas productivas. Perfil cosméticos y aseo. Bogotá. Recuperado el 21 de 04 de 2019, de https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Desarrollo%20Empresarial/Cosmeticos.pdfDomingues, J., Sampaio, P., & Arezes, P. (2015). Analysis of integrated management systems from various perspectives. Total Quality Management, 26 (12), 1311–1334. doi: http://dx.doi.org/10.1080/14783363.2014.93106410.1080/14783363.2014.931064FAO. (27 de 04 de 2019). FAO. Obtenido de http://www.fao.org/food-safety/es/Forbes Álvarez, R. (2014). Estructura de alto nivel de la ISO y su impacto en las normad de sistemas de gestión. CEGESTI éxito empresarial, 277, 1-3Fraguela Formoso, J., Carral Couse, L., Iglesias Rodríguez, G., Castro Ponte, A., & Rodríguez Guerreiro, M. (2011). La integración de los sistemas de gestión. Necesidad de una nueva cultura empresarial. Dyna, 78(167), 44-49Heras, I., Bernardo, M., & Casadesús, M. (2007). La integración de sistemas de gestión basados en estándares internacionales resultados de un estudio empírico realizado ne la CAPV. Revista de Dirección y Administración de Empresas.(14), 155-174Hernandez Martinez, H. L., & Parra Salamanca, J. A. (2018). Instrumento para medir el nivel de integración de los sistemas de gestión en organizaciones colombianasHernández-Sampieri, R., & Mendoza, C. P. (2018). Metodología de la investigación. Las rutas cuantitativa , cualitativa y mixta (1a. Edición ed.). México: Mc Graw-HillHernandez-Vivanco, A., Cruz-Cázar, C., & Bernardo, M. (2018). Openness and management systems integration: Pursuing Openness and management systems integration: Pursuing innovation benefits. Journal of Engineering and Technology Management, 49 , 76–90. doi:https://doi.org/10.1016/j.jengtecman.2018.07.001ICONTEC. (2015a). NTC-ISO 14001 Sistemas de Gestión Ambiental. Requisitos con orientación para su usoICONTEC. (2015b). NTC-ISO 9001. Sistemas de Gestión de la Calidad. RequisitosICONTEC. (2018). GTC IISO 9004:2018. Gestión de la calidad. Calidad de una organización. Orientación para lograr el éxito sostenidoInstituto Nacional de Metrologia de Colombia. (2017). Elementos claves de metrología en tres sectores: café, autopartes y cosmético. Bogota: Instituto Nacional de Metrología de Colombia. Recuperado el 21 de 04 de 2019, de http://www.inm.gov.co/images/Docs/2017/Pdf_Elementosdemetrologia_webversiondefinitiva.pdf#page=88INVIMA. (2019). Instituto Nacional de Vigilacia de Medicamentos y Alimentos. Recuperado el 21 de 04 de 2019, de http://app.invima.gov.co/cifras/2018ISO. (2015). Introduction to ISO 14001:2015. Obtenido de https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/archive/pdf/en/introduction_to_iso_14001.pdfISO. (2015). ISO 14001. Key benefits. Obtenido de https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/standards/docs/en/iso_14001_key_benefits.pdfISO. (2015). Overview ISO 9001. Obtenido de https://www.iso.org/iso-9001-quality-management.htmlISO. (2015). Reaping the benefits of ISO 9001. Obtenido de https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/archive/pdf/en/reaping_the_benefits_of_iso_9001.pdfISO. (2018). ISO Food safety management ISO 22000:2018. Recuperado el 24 de 08 de 2019, de www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/store/en/PUB100430.pdfISOTools Excellence. (2015). ISO 14001:2015. Cambios y novedad. Obtenido de https://www.isotools.org/2015/06/02/e-book-iso-14001-2015-cambios-novedades/Jørgensen, T., Remmen, A., & Mellano, M. (2006). Integrated management systems e threeIntegrated management systems - three different levels of integration. Journal of Cleaner Production, 14(8), 713-722Karapetrovic, S. (2003). Musing on integrated management systems. Measuring Business Excellence, 7, 4-13Kraus, J., & Grosskopf, J. (2008). Auditing Integrated Management Systems: Considerations and Practice Tips. Environmental Quality Management, 2(18), 7 - 16. doi:https://doi.org/10.1002/tqem.20202Labodová, A. (2004). Implementing integrated management systems using a risk analysis based approach. Journal of Cleaner Production, 12(6), 571-580. doi:https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2003.08.008Marimona, F., Llach, J., & Bernardo, M. (2011). Comparative analysis of diffusion of the ISO14001 standard by sector of activity. Journal of Cleaner Production1(19), 1734-1744Ministerio de Salud y Protección Social. (s.f.). Minsalud. Recuperado el 2019 de 05 de 12, de https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/inocuidad-alimentos.aspxMinisterio de Trabajo; OISS. (2016). Cartilla para la implementación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Seguridad en el trabajo (SG-STT) en las empresas. Obtenido de http://cifooiss.co/mintrabajo2017/wp-content/uploads/2017/08/cartilla-SG-SST-EN-LAS-EMPRESAS-Abril-2017.pdfMinisterio del Trabajo. (2015). DECRETO NÚMERO 1072 DE 2015. Bogotá. Obtenido de http://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/50711/DUR+Sector+Trabajo+Actualizado+a+Abril+de+2017.pdf/1f52e341-4def-8d9c-1bee-6e693df5f2d9Moumen, M., & El Aoufir, H. (2017). Quality, safety and environment management systems (QSE): analysis of empirical studies on integrated management systems (IMS). Journal of Decision Systems, 26(3), 207-228. doi:10.1080/12460125.2017.1305648Nunhes, T. V., & Oliveira, O. J. (2018). Analysis of Integrated Management Systems research: identifying core themes and trends for future studies. Total Quality Management, 1-24. doi:10.1080/14783363.2018.1471981Nunhes, T. V., Bernardo, M., & Oliveira, O. J. (2019). Guiding principles of integrated management systems:Towards unifying a starting point for researchers and practitioners. Journal of Cleaner Production(210), 977-993OECD. (2015). OECD series on chemical accidents (15). Integrated Management Systems (IMS):Potential Safety Benefits Achievable from Integrated Management of Safety, Health,. Recuperado el 01 de 05 de 2019, de http://www.oecd.org/officialdocuments/publicdisplaydocumentpdf/?cote=env/jm/mono(2005)15&doclanguage=enOlivera, J. (2013). Guidelines for the integration of certifiable management systems in industrial companies. Journal of Cleaner Production(57), 124-133Programa Transformación Productiva. (2016). Evaluación y reformulación estratégica del Plan de Negocios del sector de Cosméticos y Aseo. Obtenido de https://www.ptp.com.co/ptp-sectores/manufactura/cosmeticos-y-aseoRodríguez Labrador, S. M. (2018). Propuesta integral del sistema de gestión para buenas prácticas de manufactura del sector cosmético colombiano. Signos, 10(1), 57-75Rodríguez Rojas, Y., & Pedraza Nájar, X. (2017). Aportes de la estructura de alto nivel en la gestión integrada. Revista Global de Negocios, 5(2), . 65-75Rodríguez, S. M. (2018). Propuesta integral del sistema de gestión para las buenas prácticas del sector cosmético colombiano. Signos, 57-75Rodríguez-Rojas, Y. (2017). Evaluación de la madurez de la gestión de la seguridad y salud en el trabajo en universidades con acreditación de alta calidad multicampus de Bogotá. (Disertación doctoral). Universidad de Celaya. CelayaRodríguez-Rojas, Y., & Pedraza-Nájar, X. (2018). Madurez de la gestión de la seguridad y salud en el trabajo. Revista de ciencias humanas y sociales, 34(18), 1358-1389. Recuperado el 24 de 08 de 2019, de https://produccioncientificaluz.org/index.php/opcion/article/download/23979/24424Safe +. (2016). La infraestructura de la calidad y guía sobre como aprovechar los servicios que presta al sector cosméticos. BogotaSafe +. (2019). 2018 Análisis de competitividad del sector cosmético e ingredientes naturales. Obtenido de https://www.unido.org/sites/default/files/files/2019-01/An%C3%A1lisis_de_competitividad_sector_cosm%C3%A9tico_VF_2019.pdfSampaio, P., Saraiva, P., & Domingues, P. (2012). Management systems: integration or addition? International Journal of Quality & Reliability Management, 29, 402-424Zeng, S. X., Xie, X. M., Tam, C. M., & Shen, L. Y. (2011). An empirical examination of benefits from implementing integrated management systems (IMS). Total Quality mangement & Business Excellence, 22, 173-186Zeng, S., Shi, J., & Lou, G. (2007). A synergetic model for implementing an integrated management : an empirical study in China. Journal of Cleaner Production(15), 1760-1767ORIGINAL2019irmaagudelo.pdf2019irmaagudelo.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1602265https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/1/2019irmaagudelo.pdf5c6201052d6d1ca59ab247a954f842c9MD51open access2019irmaagudelo1.pdf2019irmaagudelo1.pdfAnexoapplication/pdf95490https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/2/2019irmaagudelo1.pdf8078aebb6003f12d2725aa548e7980e4MD52open access2019irmaagudelo2.pdf2019irmaagudelo2.pdfAnexoapplication/pdf5767958https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/3/2019irmaagudelo2.pdfdf97c3b144e27a8bceb84c721ab5688cMD53open access2019irmaagudelo3.pdf2019irmaagudelo3.pdfAnexoapplication/pdf70512https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/4/2019irmaagudelo3.pdfba78550502a281f636f65e9c085c0967MD54open access2019irmaagudelo4.pdf2019irmaagudelo4.pdfAnexoapplication/pdf370525https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/5/2019irmaagudelo4.pdf684cd9c627eb51122b3579c61b4b4698MD55open access2019irmaagudelo5.pdf2019irmaagudelo5.pdfAnexoapplication/pdf262453https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/6/2019irmaagudelo5.pdf72ede54c036c2fb89e5ca8905b1ad9c5MD56open access2019irmaagudelo6.pdf2019irmaagudelo6.pdfAnexoapplication/pdf109810https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/7/2019irmaagudelo6.pdf440702bb015ef043f961088c1bb5eda9MD57open access2019irmaagudelo7.pdf2019irmaagudelo7.pdfapplication/pdf257804https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/8/2019irmaagudelo7.pdf13ce122fa15af4bb0ec4dcef7888d9e1MD58open access2019irmaagudelo8.pdf2019irmaagudelo8.pdfAnexoapplication/pdf87651https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/9/2019irmaagudelo8.pdfcf07a2dfb262f282c480b6f78ceebcacMD59open access2019irmaagudelo9.pdf2019irmaagudelo9.pdfAnexoapplication/pdf156869https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/10/2019irmaagudelo9.pdf64a3c0d1875882227d2fe2b1fe8b1a67MD510open access2019irmaagudelo10.pdf2019irmaagudelo10.pdfAnexoapplication/pdf70037https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/11/2019irmaagudelo10.pdf8f25f31babefaba3025be6648a262065MD511open access2019irmaagudelo11.pdf2019irmaagudelo11.pdfAnexoapplication/pdf379393https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/12/2019irmaagudelo11.pdfd5128a7b7e3faf488b3633c020532a9fMD512open access2019irmaagudelo12.pdf2019irmaagudelo12.pdfAnexoapplication/pdf316452https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/13/2019irmaagudelo12.pdf4229320bb0e15ea7ef560cbb9eca39f1MD513open access2019irmaagudelo13.pdf2019irmaagudelo13.pdfAnexoapplication/pdf492600https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/14/2019irmaagudelo13.pdfadc2b4ddae0792ae77fb8c6a9e36793aMD514open accessCarta autorizacion CRAI (Irma Jeannethe Agudelo)..pdfCarta autorizacion CRAI (Irma Jeannethe Agudelo)..pdfCarta de derechos de autorapplication/pdf74201https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/15/Carta%20autorizacion%20CRAI%20%28Irma%20%20Jeannethe%20Agudelo%29..pdfa0d8d29e6ee189f367e555db56b7304fMD515open accesscartaaprobacionfacultad.pdfcartaaprobacionfacultad.pdfCarta de facultadapplication/pdf33021https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/16/cartaaprobacionfacultad.pdf1d997d0fd09975b86369d6d6e54eb133MD516open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/17/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD517open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/18/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD518open accessTHUMBNAIL2019irmaagudelo.pdf.jpg2019irmaagudelo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4208https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/19/2019irmaagudelo.pdf.jpge83bc4deee5b736c184f0da90b236690MD519open access2019irmaagudelo1.pdf.jpg2019irmaagudelo1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8521https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/20/2019irmaagudelo1.pdf.jpge7aaf28e8114453aa627581f63e9f3ddMD520open access2019irmaagudelo2.pdf.jpg2019irmaagudelo2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6121https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/21/2019irmaagudelo2.pdf.jpg80c054787a6729a61b94950258698afeMD521open access2019irmaagudelo3.pdf.jpg2019irmaagudelo3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8989https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/22/2019irmaagudelo3.pdf.jpgb78ec9d1200788cff0d933f2b4eb7698MD522open access2019irmaagudelo4.pdf.jpg2019irmaagudelo4.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7705https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/23/2019irmaagudelo4.pdf.jpg7647b76fc89e42695d2d4a8d1f9f95b5MD523open access2019irmaagudelo5.pdf.jpg2019irmaagudelo5.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4744https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/24/2019irmaagudelo5.pdf.jpg2b8e6e6bd240ee1e954ed2e56aa63802MD524open access2019irmaagudelo6.pdf.jpg2019irmaagudelo6.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10404https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/25/2019irmaagudelo6.pdf.jpge8a0fc6c6584e2881015fa159480717dMD525open access2019irmaagudelo7.pdf.jpg2019irmaagudelo7.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10781https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/26/2019irmaagudelo7.pdf.jpg71be26eefc1c972a39c2e9fa098be641MD526open access2019irmaagudelo8.pdf.jpg2019irmaagudelo8.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13524https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/27/2019irmaagudelo8.pdf.jpga613a1263b72450463d34be0e5a25a0cMD527open access2019irmaagudelo9.pdf.jpg2019irmaagudelo9.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8386https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/28/2019irmaagudelo9.pdf.jpg03eaf3be5544b267d0b5e01e75c35db7MD528open access2019irmaagudelo10.pdf.jpg2019irmaagudelo10.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8680https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/29/2019irmaagudelo10.pdf.jpg612a723d8d980cee4c064ca4c795bcf5MD529open access2019irmaagudelo11.pdf.jpg2019irmaagudelo11.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8335https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/30/2019irmaagudelo11.pdf.jpg307daf9d6ba152636bfe3503836fff06MD530open access2019irmaagudelo12.pdf.jpg2019irmaagudelo12.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8102https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/31/2019irmaagudelo12.pdf.jpg7a3b37e5c5342a4bd0ac1e3fd95c5fbcMD531open access2019irmaagudelo13.pdf.jpg2019irmaagudelo13.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8026https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/32/2019irmaagudelo13.pdf.jpg85a00a3a9f128f951733acf4ab2e6b59MD532open accessCarta autorizacion CRAI (Irma Jeannethe Agudelo)..pdf.jpgCarta autorizacion CRAI (Irma Jeannethe Agudelo)..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7262https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/33/Carta%20autorizacion%20CRAI%20%28Irma%20%20Jeannethe%20Agudelo%29..pdf.jpg29955baf0f5ffed5c3f1a259d7fc940bMD533open accesscartaaprobacionfacultad.pdf.jpgcartaaprobacionfacultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5847https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/43074/34/cartaaprobacionfacultad.pdf.jpg2c90fe9bf4b293d966e5e8c436ee5021MD534open access11634/43074oai:repository.usta.edu.co:11634/430742023-01-02 03:16:03.045open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |